Salger lässt Bielefeld mit einem blauen Auge davonkommen

Viertligist Walldorf wehrt sich vergeblich gegen das Ausscheiden

Jubel in Walldorf: Bielefeld setzte sich beim Viertligisten FC Astoria durch.

Jubel in Walldorf: Bielefeld setzte sich beim Viertligisten FC Astoria durch. imago

Im Gegensatz zum letzten Pflichtspiel im Dezember gegen Hoffenheim II (2:2) tauschte Walldorfs Trainer Matthias Born zwei Startelf-Akteure aus: Hellmann (Muskelfaserriss) und Haas (Bank) wurden durch Kern und Meyer ersetzt.

Bielefeld-Coach Jürgen Kramny nahm nach dem 2:1-Sieg gegen 1860 München vier Änderungen in seiner Anfangself vor: Salger, Ulm, Junglas und Hemlein starteten für Yabo (krank), Brandy (muskuläre Probleme), Cacutalua und Voglsammer (beide Bank).

Spieler des Spiels

Jürgen Rennar Tor

2
Spielnote

Bielefeld hatte aus dem Spiel heraus kaum Ideen gegen unbequem zu bespielende Walldorfer. Ab dem 1:1 lebte die Partie von ihrer Dramaturgie.

FC-Astoria Walldorf

Rennar2 - Kiermeier4, Nyenty4 , Kizilyar3,5, Pellowski3,5 - T. Kern2,5, Polat4 , Hillenbrand3,5 , M. Meyer3 - Carl3 , Schön3

Arminia Bielefeld
Bielefeld

Hesl3 - M. Görlitz4, Salger4 , Börner , Schuppan3,5 - Schütz2,5 , Junglas3,5, Hemlein4 , Ulm3 , Nöthe3,5 - Klos3

Sven Jablonski Bremen

4
Stadion Dietmar-Hopp-Sportpark
Zuschauer 4.000 (ausverkauft)

Nach einigen Minuten des Abtastens rissen die Gäste die Spielkontrolle an sich. Die erste Torannäherung verzeichnete ebenfalls die Arminia: Ulms Kopfball stellte allerdings kein Problem für Astoria-Schlussmann Rennar dar (8.). Auf der Gegenseite musste Salger in letzter Sekunde nach einem Schuss von Walldorfs Meyer aus spitzem Winkel retten (11.). Im Anschluss kamen die Gäste zu einer Reihe an Chancen, doch Nöthe (13.), Ulm (14.) und Klos (16.) verfehlten das Tor.

Keeper Rennar hält Walldorf im Spiel

Drei Minuten später war erstmals Astoria-Schlussmann Rennar gefordert: Der 26-Jährige wehrte einen Schuss von Ulm von der Strafraumkante ab (19.). Sieben Minuten später parierte er einen Distanzschuss von Junglas (26.) und entschärfte wenige Sekunden später mit einer bärenstarken Parade einen Klos-Kopfball aus kurzer Distanz (26.).

In der letzten Viertelstunde vor dem Pausenpfiff war die Partie zunehmend von Foulspielen und Unsportlichkeiten geprägt. Dadurch kam kein richtiger Spielfluss und somit auch keine zwingenden Torchancen mehr zu Stande. Einzig ein Kopfball des für den verletzten Börner eingewechselten Cacutalua (37.) und ein Schlenzer von Carl in die Arme von Hesl versprühten etwas Gefahr (44.).

Spielberichte

Nach der Pause setzte sich die aggressive Spielführung beider Seiten fort, wobei vor allem der Regionalligist durch sehr robuste Spielweise auffiel. Eine grenzwertige Grätsche an der linken Strafraumkante von Nygery, welche mit Gelb bestraft wurde, führte zum Tor für die Arminia: Den fälligen Freistoß zirkelte Schütz über alle Köpfe hinweg ins lange Eck (53.).

Walldorf versteckt sich nicht - und gleicht aus

Walldorf ließ sich vom Rückstand jedoch nicht schocken, spielte stattdessen mutig nach vorne und hatte durch Carl zwei gute Chancen auf den Ausgleich (56., 57.). Kurz darauf rettete Salger mit einer riskanten Grätsche in letzter Sekunde vor Hillenbrand (60.).

Die Partie wurde nun immer hitziger und bewegte sich bisweilen am Rande des Erlaubten. Bielefeld ließ sich von der Hektik und Aggressivität des Südwest-Regionalligisten anstecken und vernachlässigte so das eigene Spiel. Kurz nachdem Ulm die Entscheidung verpasst hatte (75.), kam der FCA zum nicht unverdienten Ausgleich: Stadler führte einen Einwurf von der linken Seite aus, der punktgenau auf dem Kopf von Carl landete. Der verlängerte die Hereingabe mit dem Rücken zum Tor am ersten Pfosten stehend über den verdutzten Hesl hinweg ins Tor (78.). Zehn Minuten später hätte Groß beinahe nachgelegt, sein Schuss geriet aber zu hoch (88.).

Zweikampf in Walldorf

Nicht schön, aber spannend: Die Pokalpartie zwischen Walldorf und Bielefeld. imago

In der Verlängerung hatte der Zweitligist durch Voglsammer (93.), Görlitz (101.) und eine Dreifach-Chance (103.: Klos, Staude, Voglsammer) die besten Möglichkeiten. Walldorf kam nur durch Kern (112.) zu einer guten Gelegenheit, witterte nach der Gelb-Roten-Karte für Staude (116.) aber noch einmal Morgenluft. Allerdings führte das kurzzeitige Powerplay des Viertligisten nicht zum Erfolg.

Elfmeterschießen: Drei verschießen - Salger behält die Nerven

So musste das Elfmeterschießen entscheiden. Erst schien alles für den FCA zu sprechen, weil Klos an Rennar gescheitert war. Doch in der Folge trafen alle Bielefelder, während Groß und Keiermeier (Hesl hielt) für die Hausherren vergaben. So konnte letztlich Salger seine Mannschaft mit dem entscheidenden Elfmeter ins Achtelfinale hieven.

Der FC Walldorf startet am 18. Februar mit dem Spiel gegen den 1. FC Saarbrücken wieder in die Liga. Die Arminia gastiert am kommenden Sonntag bei Union Berlin (13.30 Uhr).