Europameisterschaft

Unglücksrabe Raul verschießt Elfmeter in der Schlussminute

Viertelfinale in Brügge: Spanien - Frankreich 1:2 (1:2)

Spanien: 1 Canizares - 2 Salgado, 18 Paco, 5 Abelardo, 3 Aranzabal - 16 Mendieta, 4 Guardiola, 7 Helguera, 9 Munitis - 10 Raul, 11 Alfonso Frankreich: 16 Barthez - 15 Thuram, 5 Blanc, 8 Desailly, 3 Lizarazu - 4 Vieira, 7 Deschamps - 6 Djorkaeff, 10 Zidane, 21 Dugarry - 12 Henry Eingewechselt: 57. 20 Urzaiz für 16 Mendieta, 73. 17. Etxebierra für 9 Munitis, 77. 14 Gerard für 7 Helguera - 82. 9 Anelka für 12 Henry Tore: 0:1 Zidane (33., Rechtsschuss, direkter Freistoß), 1:1 Mendieta (38., Foulelfmeter, Thuram an Munitis), 1:2 Djorkaeff (44., Rechtsschuss, Vieira) Schiedsrichter: Pierluigi Collina (Italien) Zuschauer: 30.000 Rote Karten: Gelb-Rote Karten: Gelbe Karten: Alfonso, Guardiola, Salgado, Paco - Deschamps Besonderes Vorkommnis: Spaniens Raul schießt Foulelfmeter (Barthez an Abelardo) über das Tor (90.).

Die Höhepunkte: 16. Minute: Frankreichs Deschamps bringt den Ball von rechts nach innen, doch Dugarry rutscht das Leder an der Fünf-Meter-Linie über den Scheitel, so dass der Ball über das Tor geht. 19. Minute: Guardiola zieht einen Freistoß von der linken Seite scharf auf das kurze Eck - Barthez klärt per Faustabwehr zur Ecke. 21. Minute: Aus der Drehung setzt Raul zum Heber gegen den etwas zu weit vor dem Tor postierten Barthez an, doch der französische Keeper lenkt den Ball gerade noch über die Latte. 29. Minute: Dugarry bedient Zidane mustergültig im Strafraum, doch der Weltfußballer des Jahres 1998 tritt allein vor dem Tor über den Ball. 33. Minute: Zidane zirkelt einen direkten Freistoß zum 1:0 für Frankreich in den Winkel. Spaniens Torwart Canizares war ohne Abwehrchance. 37. Minute: Munitis setzt sich gegen Thuram im Strafraum durch, der den Spanier zu Fall bringt - Elfmeter für Spanien. 38. Minute: Mendieta verwandelt den fälligen Elfmeter zum 1:1. 44. Minute: Vieira tankt sich durch die spanische Hintermannschaft, bedient Djorkaeff, der trocken zum 2:1 für Frankreich ins kurze obere Eck abzieht. 46. Minute: Munitis überläuft erneut Thuram, doch seine Flanke vom linken Flügel bringt Alfonso nicht unter Kontrolle, so dass Barthez den Ball von der Fußspitze des spanischen Stürmers wegfischen kann. 82. Minute: Canizares lenkt einen direkten Freistoß von Djorkaeff um den Pfosten. 89. Minute: Foulelfmeter für Spanien - Torwart Barthez trifft Abelardo bei dem Versuch eine Eckball zu verhindern am Bein. 90. Minute: Raul schießt den Elfmeter über das Tor.