KOE

SGF

DFB-Pokal

Loboué hält zwei Elfmeter

DFB-Pokal, Achtelfinale: 1. FC Köln - SpVgg Greuther Fürth 1:3 i.E. (1:1,1:1, 1:0)

Elfmeterschießen: Kringe verschießt, 0:1 Westermann, 1:1 Cullmann, 1:2 Kleine, Voigt scheitert an Loboué, 1:3 Kümmerle, Dogan scheitert an Loboué

Auf Kölner Seite gab es schon vor der Partie eine Überraschung. Obwohl wieder fit, beorderte Trainer Marcel Koller Spielmacher Lottner auf die Ersatzbank. Der FC-Coach schenkte der Elf das Vertrauen, die beim FC Bayern ein 2:2 holte. Lediglich im Tor stand Bade für Wessels. Greuther Fürths Interimscoach Werner Dreßel brachte gegenüber dem 1:1 in Aue Hoffmann für Heller.

1:0 Kringe (23')

1:1 Kleine (76')

1. FC Köln
Köln

Bade3 - Dogan5 , Cichon4 , Cullmann5 - O. Schröder , Springer4, Voigt5, Kringe4,5 , Sinkala5 - Podolski3,5 , Voronin4,5

SpVgg Greuther Fürth
Fürth

Loboué1 - C. Weber3 , Westermann3,5, Kleine2 , Birk3,5 - Surmann4 , Hoffmann4,5 , Burkhardt5 , Caillas3 - Ruman3,5 , Feinbier3

Torsten Koop Lüttenmark

2
Stadion Müngersdorfer Stadion
Zuschauer 19.000

Das DFB-Pokal-Achtelfinale auf einen Blick

Von Beginn an entwickelte sich eine flotte Partie mit Vorteilen auf Seiten der Kölner. Der Bundesligist machte Druck und hatte durch einen Springer-Kopfball nach acht Minuten die Chance zur Führung, doch Loboue im Fürther Tor hielt glänzend. Die Franken antworteten mit einem Schuss von Birk, der knapp am Tor vorbeiging. Die "Geißböcke" kontrollierten das Spiel, ließen die Dreßel-Elf nicht zur Entfaltung kommen und gingen folgerichtig nach 23 Minuten in Führung. Der für den verletzten Schröder eingewechselte Lottner setzte den jungen Podolski in Szene, dessen Flanke Kringe aus kurzer Distanz zum 1:0 ins Tor bugsierte. Nach dem Tor verflachte die Partie, außer einem Knaller von Lottner aus fast 30 Metern der knapp über das Tor strich war von beiden Teams nicht viel zu sehen.

Im zweiten Durchgang verstärkte der Gast aus Fürth seine Offensivbemühungen und hatte nach einer guten Stunde Pech, als ein abgefälschter Schuss am rechten Pfosten des FC-Tores landete. Nach einer Standardsituation kam der Zweitligist aber dann doch zum Ausgleich. Kleine war nach 76 Minuten nach einer Ecke mit dem Kopf zur Stelle. Ebbers hätte in der Schlussminute noch eine Verlängerung verhindern können, schoss aber freistehend über das Tor.

In der ersten Hälfte der Verlängerung dann Glück für die "Geißböcke", als eine Freistoß der Greuther Fürther am Querbalken des FC-Gehäuses landete. Ansonsten ergaben sich auf beiden Seiten keine nennenswerten Chancen mehr. Beim Elfmeterschießen zeigten dann die Gäste aus Fürth die besseren Nerven. Loboue im Tor der Franken hielt die Elfmeter von Voigt und Dogan, Kringe scheiterte am Pfosten.

Das nach dem Punktgewinn beim FC Bayern erworbene Selbstvertrauen hat der 1. FC Köln im DFB-Pokal gegen Greuther Fürth wieder verspielt. Trotz Führung gelang dem Bundesligisten der Sprung ins Viertelfinale nicht. Die Franken erzielten in der zweiten Hälfte den verdienten Ausgleich und waren beim Elfmeterschießen das glücklichere Team. Greuther Fürth ist nun seit vier Spielen unter Übergangs-Cheftrainer Werner Dreßel ungeschlagen.