2. Bundesliga

Bancés Doppelpack reicht knapp

Mainz machts zum Schluss spannend

Alexander Klitzpera (li., FSV Frankfurt), Aristide Bancé (Mainz 05)

Starke Technik, vorne wie hinten: Bancé (re.) war einmal mehr der Mann des Spiels für die Mainzer. Vorne erzielte er zwei Treffer, hinten verteidigte er, wie hier gegen Alexander Klitzpera. picture-alliance

Mainz-Coach Jörn Andersen baute nach der 0:2-Schlappe bei St. Pauli etwas um: Baljak rückte für den gelbgesperrten Soto in die Startaufstellung. Außerdem bekam Heller den Vorzug vor Löw.

FSv-Trainer Tomas Oral nahm im Vergleich zum 0:0 gegen Duisburg am vergangen Freitag ebenfalls zwei Korrekturen vor. Bencik und Klitzpera rückten in die Anfangsformation, Cenci und Mikolajczak mussten draußen bleiben.

Mainz

Wache3 - Hoogland2,5, Bungert3,5, Noveski3, F. Heller2 - Feulner3,5, Pekovic2, Karhan4 , Amri3 - Bancé1,5 , Baljak3

Klandt3 - Weißenfeldt4, Klitzpera3,5, Ledesma3, Noll4,5 - Barletta5 , Mehic4 , Mokhtari5 , Y. Mokhtari5, Junior Ross5 - Bencik4

Günter Perl Pullach

3
Stadion Bruchwegstadion
Zuschauer 19.000

Vor dem Spiel gab Trainer Jörn Andersen die Maxime aus, dass gegen Frankfurt der Rasen brennen müsse. Genauso begannen die Rheinhessen auch. Mit viel Schwung und Elan starteten die Mainzer in die Partie und machten von Anfang an klar, wer der Herr am Bruchweg ist. Nach zehn Minuten hatte Baljak, der als zweite echte Spitze neben Bancé agierte, die erste Chance durch einen Heber aus 23 Metern. Frankfurts Keeper Klandt schaffte es jedoch, die Kugel noch über die Latte zu lenken. Bei der anschließenden Ecke kam Bancé frei aus sechs Metern zum Kopfball, Weißenfeldt blockte aber ab.

Nach 22 Minuten zappelte das Leder dann im Netz der Frankfurter. Bancé zog aus gut 26 Metern nach einem Pass von Heller ab und traf das Spielgerät so gut, dass Klandt im Tor keine Chance hatte. Die Hausherren ließen nach dem Tor nicht locker und spielten sich weiter fleißig Chancen heraus, ließen dies aber allesamt liegen. Die beste hatte Bancé, dessen Kopfball nach einer Flanke vom starken Baljak am rechten Pfosten abprallte (29). Die Dominanz der Rot-Weißen erlaubte es ihnen, den Ball im Mittelfeld laufen zu lassen und auf Chancen zu lauern. Frankfurt ließ den Biss gegen die absolut entschlossenen Mainzer vermissen und brachte es deshalb nicht zu einer einzigen Torchance in Hälfte eins.

Der 32. Spieltag

Nach dem Seitenwechsel nahmen beide Übungsleiter keine Veränderungen beim Personal vor. Jörn Andersen hatte auch keinen Grund dazu, bei der Dominanz, die seine Mannschaft im ersten Durchgang an den Tag gelegt hatte. Dennoch war es der FSV Frankfurt, der drei Minuten nach dem Wiederanpfiff für einen Paukenschlag sorgte. Noll schlug auf der linken Seite einen weiten Ball auf Bencik, der Wache mit einem Lupfer vom linken Sechzehnereck zum 1:1 überwand. Die Gäste hatten somit ihren ersten Torschuss genutzt.

Aristide Bancé (re.) und Milorad Pekovic, beide Mainz 05

Bejubelen den Doppelpack: Milorad Pekovic (li.) freut sich zusammen mit Aristide Bancé über dessen 1:0. picture-alliance

Zwar steckte den Rheinhessen die Verunsicherung nach dem Gegentreffer sichtlich in den Knochen, doch die Mainzer fanden schnell zurück in die Spur. Wieder war es Bancé, der das 2:1 für die Gastgeber erzielte. Hoogland flankte von rechts in den Strafraum, Klandt irrte im eigenen Strafraum umher. Bancé nutzte diese Unsicherheit gnadenlos aus und netzte aus zentraler Position mit dem Kopf ein.

Danach fanden die Frankfurter aber besser ins Spiel und die beiden Mannschaften lieferten sich ein Duell beinahe auf Augenhöhe. Mainz zog sich in der Folge immer weiter in die Defensive zurück, wodurch die Gäste zu guten Chancen kamen, diese aber nicht nutzten. In der 89. Minute kehrte Rose nach langer Verletzungspause unter stehenden Ovationen zurück auf den Rasen. Am Ende verteidigten die Platzherren mit elf Mann und retteten so das 2:1 über die Zeit.

Der 1. FSV Mainz 05 tritt am Sonntag bei Aufstiegskonkurrent Greuther Fürth an. Frankfurt empfängt zeitgleich den FC Ingolstadt 04 zum Abstiegskracher.