M05

BUR

Die Weilands - der eine fliegt, der andere trifft

25. Spieltag, FSV Mainz 05 - SVW Burghausen 1:0 (0:0)

Nach dem 1:1 am vergangenen Montag beim Karlsruher SC gab FSV-Coach Jürgen Klopp acht Spielern aus der Startformation im Wildpark wieder eine Chance. Für Falkenmayer kehrte Nikolic zurück, Azaouagh ersetzte Gerber im Mittelfeld und der zuletzt verletzte Dworrak spielte an Stelle von Torschütze Teinert im Sturm. Klopps Gegnüber Rudi Bommer stellte nach dem 1:3 im Nachholspiel in Ahlen auf ebenfalls auf drei Positionen um: Bis auf Mokhtari musste das komplette Mittelfeld weichen - Bonimeier, Schmidt und Oslislo kamen für Rosin, Komljenovic und Berger.

Der 25. Spieltag im Überblick

Bereits nach 23 Minuten befand sich Mainz 05 in Unterzahl: Dennis Weiland musste wegen wiederholten Foulspiels runter und erleichterte seinem Team das Unterfangen nicht, nach fünf Unentschieden in Serie wieder einmal zu einem "Dreier" zu kommen. Die fortan mit hoher Einsatzbereitschaft agierenden Hausherren spielten trotz nummerischer Unterlegenheit nach vorn und hatten durch Auers Flugkopfball auch die bis dahin beste Torchance (25.). Doch zahlreiche Fouls hemmten den Spielfluss, die Partie ließ in der ersten Hälfte einiges zu wünschen übrig. Wache musste bei Mokhtaris Fernschuss sein ganzes Können aufbieten, um einen Pausen-Rückstand zu verhindern.

Kurz nach Wiederanpfiff wurde die Mainzer Einstellung belohnt. Ausgangspunkt des Führungstreffer war der eingewechselte da Silva, dessen Freistoß über Umwegen bei Azaouagh landete. Der Youngster flankte vom linken Flügel gefühlvoll nach innen, wo Niclas Weiland sehenswert volley einschoss (48.). Ein raffinierter Freistoß da Silvas landete wenig später im Außennetz (58.). Von den elf Wackeranerm kam zu wenig. Erst ab der 70. Minute etwa schienen bei Mainz die Kräfte zu schwinden, woraus eine Burghausener Überlegenheit resultierte. Doch es blieb in einer alles in allem zerfahrenen Zweitliga-Begegnung beim 1:0 für den FSV, weil der Bommer-Elf vor dem Tor komplett die Durchschlagskraft fehlte. Rose vergab beim Konter in der 86. Minute gar die Chance zum 2:0, Auer stand in der Mitte völlig frei. Dies rächte sich beinahe noch, als Nikolic ebenfalls mit Gelb-Rot vom Platz musste (87.), und Mainz zu neunt dem Schlusspfiff entgegenzitterte.

Nach fünf Unentschieden in Serie hat Aufstiegskandidat Mainz 05 wieder einmal gewonnen und befindet sich zurück in der Erfolgsspur. Und das, obwohl Dennis Weiland früh vom Platz gestellt wurde und kurz vor Schluss Nikolic folgte. Weilands Bruder Niclas traf kurz nach der Pause zum Treffer, der letztlich Wackers dritte Niederlage in Serie besiegelte.