DSC

2. Bundesliga

Boakye entscheidet Partie per Elfmeter

28. Spieltag, Energie Cottbus - Arminia Bielefeld 1:2 (0:0)

Beide Teams veränderten ihre Anfangsformationen im Vergleich zu ihren letzten Begegnungen auf jeweils einer Position: Bei Energie Cottbus lief in der Offensive Tanque Silva auf, für den Vagner zunächst auf der Bank Platz nehmen musste. Auf Seiten von Bielefeld ließ Uwe Rapolder Küntzel zunächst auf der Bank und brachte Bogusz in der Anfangself.

Der 28. Spieltag im Überblick

Das Spiel begann verhalten, beide Mannschaften scheuten angesichts des "Sechs-Punkte-Spiels" zunächst das Risiko. Insbesondere die Bielefelder beschränkten sich fast ausschließlich auf die Defensivarbeit, es dauerte bis zur 22. Minute, ehe Bogusz den ersten Torschuss für die Arminia abgab.

Die Cottbuser ihrerseits agierten spielerisch zu schwach, um die massive Abwehr der Gäste gefährden zu können. Die zweite gute Chance vor der Pause in diesem Spiel hatten denn auch erneut die Arminen: Sinisterra setzte sich in der 36. Minute gegen da Silva durch und flankte von links auf Owomoyela, dessen Versuch jedoch über das Tor ging.

Nach der Pause wirkten die Gäste munterer und suchten nun ihre Chance. Boakye vergab die erste Chance fünf Minuten nach Wiederanpfiff. Uwe Rapolder verstärkte nach dem verletzungsbedingten Aus für Sinisterra mit der Hereinnahme von Küntzel sogar noch die Offensive. Cottbus agierte weiter einfallslos, machte aber das Tor: Nachdem Bogusz mit einem Distanzschuss nur den linken Pfosten traf, fiel praktisch im Gegenzug das 1:0 für Energie. Gebhardt legte aus dem Gewühl heraus für Löw auf, der das Leder von links aus fünf Metern unter die Querlatte knallte. Doch Bielefeld gab nicht auf und wurde mit dem Ausgleich belohnt: Der eingewechselte Küntzel spielte zu Dammeier, der den ebenfalls eingewechselten Radovic auf der rechten Seite in Szene setzte. Der Österreicher konnte im zweiten Versuch Georg Koch überwinden. Die Partie gewann nun an Tempo und entschädigte die Zuschauer für die müde erste Halbzeit. Die Entscheidung sollte durch einen Foulelfmeter fallen: Anfang und Koch brachten Owomoyela im Strafraum zu Fall. Den fälligen Strafstoß verwandelte Boakye ungefährdet. Unmittelbar danach erfolgte der Schlusspfiff.

In einer Partie, die sich erst in der Schlussphase das Prädikat "Spitzenspiel" verdiente, gewann Bielefeld in letzter Minute per Foulelfmeter. Die Arminia ist nun schon neun Spiele in Folge ungeschlagen und belegt weiter einen Aufstiegsplatz, Energie konnte auch das zweite Heimspiel in Folge nicht gewinnen.