MSV

SBR

MSV rehabilitiert sich

2. Spieltag, MSV Duisburg - 1. FC Saarbrücken 2:1 (1:0)

Duisburgs Trainer Norbert Meier änderte sein Team nach der 1:3-Niederlage zum Auftakt bei Dynamo Dresden auf zwei Positionen: Maas und van Houdt blieben draußen, dafür spielten Alexander Meyer und Voss. Saarbrückens Coach Ehrmantraut nahm gegenüber der 0:2-Niederlage gegen Erfurt ebenfalls zwei Änderungen vor: Rozgonyi sollte an Stelle von Willemin die Abwehr stabilisieren, Örtülü ersetzte Stuff als Stoßstürmer.

Der 2. Spieltag im Überblick

Wenige Höhepunkte bekamen die Zuschauer in der ersten Halbzeit von den 22 Akteuren geboten. Beide Teams offenbarten spielerische Mängel und Abstimmungsprobleme. So bestimmte eher der Zufall die Partie, durchdachte Aktionen und damit Strafraumszenen waren Mangelware.

Duisburg war sichtlich bemüht, sich bei den eigenen Anhängern für die Auftaktniederlage zu rehabilitieren. Doch im Mittelfeld fehlten die Ideen, um die massive Abwehr des Aufsteigers in Bedrängnis zu bringen. Die Saarländer suchten nur selten den Weg Richtung gegnerisches Tor und beschränkten sich in der ersten Halbzeit vorrangig auf Torsicherung.

Drei Minuten vor dem Seitenwechsel dann doch noch die Führung für die "Zebras": Hoher Ball in den Strafraum, Kurth verspringt die Kugel bei der Annahme. Ahanfouf schaltet am schnellsten, schnappt sich das Leder und schießt aus rund elf Metern flach ins rechte Toreck ein. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Kabinen.

Die Anfangsphase der zweiten Hälfte brachte mehr Abwechslung als der komplette erste Durchgang. Zunächst konnte Nehrbauer den Ausgleich für die Saarländer erzielen. Der 26-Jährige zog aus rund 20 Metern ab, Baelum fälschte die Kugel noch ab. MSV-Keeper Koch konnte den Ausgleich nicht verhindern (50.).

Doch fast postwendend schlugen die Meier-Schützlinge zurück. Wehlage setzt sich auf dem rechten Flügel durch und schlägt eine Flanke in den Strafraum. Kurth zeigt mehr Durchsetzungsvermögen als Gegenspieler Demai und köpft zum 2:1 für Duisburg ein (53.).

In der Folgezeit entwickelte sich eine abwechslungsreiche Partie mit Chancen auf beiden Seiten. Doch entweder hatten die Spieler ihr Visier nicht richtig eingestellt, oder die beiden Torhüter verhinderten weitere Gegentreffer. So sahen die Zuschauer nun eine deutlich bessere Partie mit mehr Torraumszenen, doch es blieb bis zum Schlusspfiff beim 2:1 für den MSV.

Der MSV Duisburg hat einen Fehlstart in die Saison 2004/05 verhindert. Dank einer Leistungssteigerung nach der Pause siegten die "Zebras" mit 2:1 (1:0) gegen den 1. FC Saarbrücken. Der Aufsteiger musste dagegen die zweite Niederlage hinnehmen.