M60

FCE

Milchraum trifft zum Sieg

23. Spieltag, 1860 München - Energie Cottbus 1:0 (0:0)

1860-Coach Reiner Maurer sah nach dem 1:0-Überraschungssieg beim MSV Duisburg keine Notwendigkeit für personelle Änderungen und vertraute jener Startelf, die auch im Wedaustadion begann. Ganz andere Sorgen hatte Maurers Gegenüber Petrik Sander. Der Energie-Coach musste wegen Verletzungen und Sperren auf etliche Spieler verzichten. So verteidigte der erst 18-jährige Schuppan zusammen mit Hysky und Schöckel, lediglich Berhalter stand beim 0:0 gegen Essen auf dem Rasen. Zudem ersetze Mattuschka den etatmäßigen Regisseur Mokhtari.

Der 23. Spieltag im Überblick

Zu Beginn der Partie im Olympiastadion übernahm der TSV 1860 München die Initiative. Cottbus wartete zunächst ab und versuchte Sicherheit in den neu formierten Abwehrverbund zu bringen. Trotzdem kamen die "Löwen" in den ersten Minuten zu einigen guten Möglichkeiten. Die beste hatte Mittelstürmer Kolomaznik, doch Energie-Torhüter Piplica rettete gegen den Tschechen in glänzender Manier (12.).

Erst nach einer Viertelstunde waren die Lausitzer sortiert und konnten die Partie danach ausgeglichen gestalten. Auch die Sander-Elf hatte die Chance zur Führung, doch Ochs stand Piplica in nichts nach und rettete nach 26 Minuten gegen Sahin. So blieb es beim torlosen Remis zur Pause.

Cottbus kam deutlich engagierter aus der Kabine und bestimmte zu Beginn des zweiten Durchgangs die Partie. 1860 München ließ sich zu weit zurückdrängen und hatte in der Offensive kaum mehr Aktionen. Doch trotz aller optischer Überlegenheit kam Energie kaum zu Tormöglichkeiten gegen eine sattelfeste "Löwen"-Deckung. Die beste Chance resultierte noch aus einer Standardsituation, doch Mattuschka verpasste mit einem Freistoß knapp sein Ziel (53.).

Mit zunehmender Spieldauer wurde die Maurer-Elf wieder aktiver. Und schließlich war es der eingewechselte Agostino, der mit einer feinen Einzelleistung die Führung vorbereitete: Der Australier dribbelte sich schön bis zur Grundlinie durch, seine Flanke brauchte Milchraum am zweiten Pfosten nur noch einzunicken (66.).

In der Folgezeit drückte Cottbus auf den Ausgleich, so ergaben sich genug Räume für die Süddeutschen. Doch Krontiris (72.) und Agostino (75.) konnten beste Chancen zur Vorentscheidung nicht nutzen. Zehn Minuten vor Spielende bewahrte dann Ochs sein Team mit einer Glanzparade gegen einen Rost-Kopfball vor dem Ausgleich, so dass es bis zum Ende beim knappen Sieg für die "Löwen" blieb.

Der TSV 1860 München gewann mit 1:0 (0:0) gegen Energie Cottbus und klettert durch den dritten Sieg in Folge zumindest bis zum Sonntag auf den vierten Tabellenrang. Nach sechs Spielen ohne Sieg untermauerten die "Löwen" ihren Anspruch, doch noch in den Aufstiegkampf eingreifen zu wollen. Energie Cottbus musste dagegen erstmals nach vier Spielen den Rasen wieder als Verlierer verlassen.