SBR

2. Bundesliga

Eich macht Geschenke zu Landgrafs Rekord

9. Spieltag, Alemannia Aachen - 1. FC Saarbrücken 3:1 (2:0)

Trotz des klaren 4:0-Erfolges bei Trier nahm Coach Dieter Hecking drei Änderungen vor. Für D. Brinkmann durfte Langraf auflaufen, der seinen 479. Zweitligaeinsatz feierte und damit den Rekord des Ex-Alemannen Jo Montanes einstellte. Blank (nach Rotsperre) spielte links für Noll, zudem erhielt Fiel für Bruns eine Bewährungschance. So spielte exakt die Elf vom UEFA-Cup-Erfolg in Lille (1:0). Für Saarbrücken war es das zweite Auswärtsspiel in Folge. Besser klappen als zuletzt in Dresden ( 1:2 ) sollte es mit dem Ex-Alemannen Heeren und Reuter. Dafür blieben Laping und Nehrbauer auf der Bank.

Der 9. Spieltag im Überblick

Die "Willi, Willi"-Sprechchöre waren gerade verhallt, da hätte der Gast aus Saarbrücken bereits in Führung gehen können. Vom Anstoß weg spielte Heeren einen langen Pass auf Diane, der das Leder artistisch aus 16 Metern Richtung Tor bugsierte, den Torwinkel aber knapp verfehlte. Und mit stürmischen Saarländern ging es weiter. Nach 46 Sekunden zog Caruso in den Strafraum ein, verzog jedoch aus guter Schussposition recht deutlich. Und erneut war es Caruso, der in der 15. Minute nach einem Zuspiel von Bencik allein vor Straub am Keeper scheiterte. Die Aachener wirkten - möglicherweise wegen der Doppelbelastung durch den UEFA-Cup - müde und hatten der zweikampfstärkeren Ehrmantraut-Truppe bis dato wenig entgegenzusetzen. Erst nach 20 Minuten sorgte der einzige Aktivposten Michalke mit einem Schuss aus spitzem Winkel für ein wenig Torgefahr. Doch auch die Gäste konnten das hohe Tempo der Anfangsphase nicht halten. Die Alemannia gestaltete die Partie jetzt ausgeglichen und nahm den bissigen Gästen den Wind aus den Segeln. Unter gütiger Mithilfe des Gegners gelang den Aachenern in der 31. Minute sogar die Führung. Nach einem Einwurf von Blank verlängerte Saarbrückens Verteidiger Adiele das Leder unglücklich nach innen. Keeper Eich reagierte einen Moment zu spät, so dass Plaßhenrich einen Tick früher an den Ball kam und mit dem Kopf seinen dritten Saisontreffer markierte. Dass der 41-jährige Torwart-Oldie der Saarbrücker keinen guten Tag erwischte, bewies auch das 2:0. Ein Freistoß von Michalke aus 25 Metern fand den Weg ins Tor, weil Eich bei tiefstehender Sonne am nicht allzu platzierten Schuss einfach vorbeiflog. So gingen die Gäste trotz einer engagierten Leistung mit einem Zwei-Tore-Rückstand in die Pause. Die Aachener besaßen jetzt mit der Führung im Rücken die nötige Sicherheit. Bereits in der 48. Minute hätte Sichone, wenn auch in klarer Abseitsposition, erhöhen können, scheiterte aber am diesmal aufmerksamen Eich. Viel Leerlauf war in der Folgezeit angesagt. Aachen tat nicht mehr als nötig und schläferte den Gegner erfolgreich ein. Der FCS wirkte immer hilfloser und fand kein Rezept, um das Spiel noch einmal zu drehen. Stattdessen hatte der Gastgeber wieder mehr Torraumszenen: Rolfes verfehlte nach einem Solo das Gehäuse in der 63. Minute ebenso knapp wie der eingewechselte Bruns, der von Meijer mit einem Hackentrick in Szene gesetzt wurde (70.). Nach einer Freistoß-Flanke von Pinto rundete Meijer die gelungene Woche der Alemannia endgültig ab. Vier Gegenspieler konnten den "Butcher" nicht aufhalten, so dass der Niederländer per Kopf sein erstes Saisontor erzielte (73.) Zwar verkürzte Saarbrücken sechs Minuten später durch Bencik noch einmal, die Wende lag aber dennoch nicht in der Luft. Routiniert spielten die Schwarz-Gelben die Partie zu Ende und ließen keine weiteren Gelegenheiten zu. Die Alemannia mit einer Traumwoche. Dem Sieg im UEFA-Cup folgt der dritte überzeugende Erfolg in Liga Zwei, so dass sich die Hecking-Truppe um Rekordspieler Willi Landgraf auf einem Aufstiegsplatz wieder findet. Die Saarländer fahren auch im zweiten Auswärtsspiel hintereinander ohne Punkte nach Hause.