SGD

Lee eröffnet: Kiel besiegt Dresden klar und deutlich

Dresden im zweiten Durchgang ohne Chance

Bejubelt sein 1:0: Holstein Kiels Torschütze Jae-Sung Lee (M.).

Bejubelt sein 1:0: Holstein Kiels Torschütze Jae-Sung Lee (M.). picture alliance

Kiels Coach Tim Walter nahm nach dem 0:2 gegen Duisburg eine Veränderung in seiner Startelf vor: Benes wurde durch Meffert ersetzt, der nach abgesessener Gelbsperre wieder spielberechtigt war. Dresdens Trainer Christian Fiel tauschte im Vergleich zum 2:1 gegen St. Pauli viermal Personal aus: Löwe, Möschl, Röser und Duljevic ersetzten Wahlqvist (Bank), Burnic, Koné (beide Gelb-Sperre) und Berko (Verletzung im Sprunggelenk).

Okugawa scheitert - Lee macht's besser

Nach verhaltenem Beginn mit ausgeglichenen Spielanteilen hatte Kiel in der 17. Minute plötzlich das 1:0 auf dem Fuß: Ebert spielte einen haarsträubenden Fehlpass ins Zentrum vor die Füße von Okugawa. Der Japaner tauchte zentral vor dem Kasten auf, wurde im entscheidenden Moment aber von Ballas gestört. Sein Schuss - von Dynamo-Keeper Wiegers noch leicht abgefälscht - trudelte Richtung Tor und wurde schließlich geklärt. Zwei Minuten später hatte der 23-Jährige erneut die Führung auf dem Fuß, schlug aber nach einer scharfen Flanke ein Luftloch. Van den Bergh brachte die Kugel ein zweites Mal vor den Kasten und fand Lee, der es besser machte und aus kurzer Distanz zum 1:0 traf (19.).

Atakan Karazor Mittelfeld

2,5

Eine zerfahrene erste Halbzeit. Nach dem Wechsel steigerte sich Kiel stark und ließ Dynamo keine Chance.

Kiel

Reimann3 - Dehm3,5, D. Schmidt3, Wahl2,5 , van den Bergh2,5 - Karazor2,5, Mühling3, Meffert2,5 , J.-S. Lee3 - Ki. Schindler3,5 , Okugawa4

Dynamo Dresden
Dresden

Wiegers3 - Dumic3,5, Ballas4, Nikolaou4 - J. Löwe4 , Kreuzer4, Ebert4,5 , Atik4,5, Möschl4 - L. Röser4,5, Duljevic4,5

Michael Bacher Amerang

3
Stadion Holstein-Stadion
Zuschauer 12.712

Trotz Führung liefen die Hausherren den Gegner weiter früh und entschlossen an und stellten die Gäste damit vor Probleme. Zwingende Möglichkeiten blieben in der Folge allerdings auf beiden Seiten Mangelware. Dresden kam dem Ausgleich nur zweimal nahe: Atiks Freistoß flog deutlich über den Kasten (25.), weitaus gefährlicher war Rösers Direktabnahme aus kurzer Distanz, die das Tor knapp verfehlte (40.).

Kiel baut den Vorsprung mit zwei Ecken aus

2. Liga, 33. Spieltag

Nach der Pause störte Kiel die Gäste weiter früh und suchte selbst die Chance, nach Ballgewinn zum Abschluss zu kommen. Dresden, das trotzdem immer wieder flach von hinten aufzubauen versuchte, kam kaum gefährlich vor das Kieler Tor. Dafür hatten die Störche weitere Möglichkeiten: Lee hätte den Vorsprung beinahe ausgebaut, drückte eine Flanke aus kurzer Distanz aber neben den Kasten (56.). Honsaks Kopfball war nicht platziert genug (64.). Schließlich war es Meffert, der eine Eckball-Hereingabe von Mühling mit dem Fuß vorbei an Wiegers in die Maschen lenkte (69.).

Die Gäste, bei denen Hartmann (Sehnenanriss, letzter Einsatz im Januar) und Hamalainen (Rückenprobleme, letzter Einsatz im Februar) nach langer Verletzungspause im Laufe der zweiten Hälfte ihr Comeback gaben, fehlte es an Ideen und Tempo, um in dieser Phase überhaupt zu Chancen zu kommen. So machte Kiel schließlich erneut nach einer Ecke den Deckel drauf: Mühlings Hereingabe, von Meffert noch leicht verlängert, fand am rechten Pfosten Wahl, der per Kopf auf 3:0 stellte (77.). Lee (80.) und Honsak (86.) hätten den verdienten Sieg der Gastgeber sogar noch höher gestalten können. Am Ende blieb es beim 3:0 für die KSV.

Kiel gastiert am Sonntag (15.30 Uhr) in Bielefeld. Für Dresden geht es gleichzeitig im finalen Spiel der Saison gegen Paderborn weiter.