JEN

WIE

Smeekes' toller Einstand

SV Wehen Wiesbaden verpatzt den Auftakt

Jenas Coach René van Eck hatte bis kurz vor Anpfiff die Qual der Wahl, alle Spieler waren zum Saisonauftakt einsatzbereit, doch beim Aufwärmen verletzte sich Hähnge und musste passen. Von den Neuzugängen durften gleich Lanzaat, Truckenbrod, Nagy, Sievers und Smeekes von Beginn an ran.

Wehen Wiesbadens Trainer Sandro Schwarz musste hingegen auf seinen Kapitän Schönheim verzichten, der nach seiner Leisten-Operation nicht rechtzeitig fit wurde. Barg war der einzige Neue, der sich gleich in der Startelf wiederfand.

Der 1. Spieltag

Der Zweitligaabsteiger begann zunächst schwungvoll, störte Jena früh und übernahm die Initiative. Im Angriffsspiel wollte es allerdings nicht so richtig klappen. Anders Jena, dass nach sieben Minuten zur ersten klaren Chance kam, doch Amirante scheiterte per Kopf an SVWW-Keeper Birkenbach (7.). Danach neutralisierten sich beide Teams jedoch zunehmend, die Abwehrreihen nahmen das Heft in die Hand und gewährten kaum Torraumszenen.

Im zweiten Durchgang sahen die Zuschauer im Ernst-Abbe-Sportfeld schließlich auch den ersten Treffer der Spielzeit 2009/10. Smeekes setzte zum Solo an, machte dabei Barg nass und brachte aus zehn Metern Jena in Front (50.). Damit gab sich der Niederländer aber nicht zufrieden und legte nur sechs Minuten später per direktem Freistoß ein weiteres Tor nach.

Danach kehrte wieder für eine Weile Ruhe ein, gelungene Angriffe waren hüben wie drüben nicht zu sehen. Dies änderte sich nach 74 Minuten, als Bohl eine Flanke mustergültig verwertete und zum 2:1 einnickte. Wehen Wiesbaden schöpfte nun wieder Hoffnung und drängte auf den Ausgleich, doch die Jenaer Defensive stand solide und brachte den Dreier unter Dach und Fach.

Jena muss am kommenden Mittwoch beim SV Sandhausen antreten, während der SV Wehen Wiesbaden einen Tag zuvor Dynamo Dresden zu Gast hat.