VFB

FCI

Leitl behält vom Punkt die Nerven

Wiesingers Pflichtspiel-Debüt als FCI-Coach geglückt

VfB-Coach Reiner Geyer nahm nach dem 0:2 in Offenbach fünf Änderungen an seiner Startformation vor: Stolz stand gemäß eines hier turnusmäßigen Wechsels für Ulreich zwischen den Pfosten. Vecchione debütierte im Mittelfeld, wo auch Kapitän Funk (zuletzt im Profi-Aufgebot) sowie Broghammer anstelle von Feisthammel, Pala und Hertner zum Zug kamen. Im Angriff ersetzte Schipplock Riedle.

Nach der Entlassung von Horst Köppel baute dessen vormaliger Assistent Michael Wiesinger die Ingolstädter Anfangself im Vergleich zur 0:2-Heimpleite gegen den Wuppertaler SV viermal um: Der 36-Jährige schickte Fink, Metzelder, den zuletzt angeschlagenen Buchner sowie Wohlfarth statt Neuendorf, Karl, Braber und Demir auf den Rasen.

In einem munteren ersten Durchgang in Stuttgart-Degerloch hatten die Gäste die erste Torgelegenheit: Ein Metzelder-Kopfball zischte knapp am linken Kreuzeck vorbei (5.). Fünf Minuten später kamen die VfB-Youngsters ebenfalls zu einer hochkarätigen Chance: FCI-Keeper Lutz parierte einen Walch-Kopfball reaktionsschnell (10.). In der auch fortan abwechslungsreichen, ausgeglichenen Partie entschied Referee Tim Sönder in der 18. Minute auf Foulelfmeter für die "Schanzer": Kapitän Leitl schnappte sich das Leder und behielt vom Punkt die Nerven.

0:1 Leitl (18')

0:2 Leitl (36')

VfB Stuttgart II
VfB II

Stolz5 - Schimmel5, Pischorn4 , S. Wolf4, Enderle5 - Didavi2,5 , Funk3,5 , Vecchione4 , Broghammer5 - Walch4, M. Fischer4

FC Ingolstadt 04
Ingolstadt

Lutz3 - T. Fink4, Ruprecht4, Pisot3 , Keidel4 - Metzelder3,5, Bambara4, A. Buchner2 , Leitl2 - Mo. Hartmann3 , Wohlfarth3,5

Tim Sönder Kiel

3,5
Stadion Gazi-Stadion auf der Waldau
Zuschauer 450

Die Zweitvertretung des Bundesligisten zeigte sich von der Ingolstädter Führung aber nicht geschockt, Funk etwa zwang Lutz unmittelbar zu einer erneuten Glanzparade (20.). In der 36. Minute gab es erneut Foulelfmeter für die Wiesinger-Schützlinge: Wieder hieß das Duell Leitl gegen VfB-Keeper Stolz und wieder blieb Ingolstadts Kapitän der Sieger. Der FCI ließ vor dem Kabinengang gute Möglichkeiten aus, auf 3:0 zu erhöhen. Auf der Gegenseite zielte Didavi bei einem Freistoß aus gut 25 Metern besser und verkürzte auf 1:2 (45. +1).

Der 17. Spieltag

Auch nach dem Seitenwechsel bot sich den 450 Zuschauern ein höhepunktreiches Match. Hartmann scheiterte in der 49. Minute am Querbalken des Stuttgarter Gehäuses, fünf Minuten später war FCI-Keeper Lutz bei einem Pischorn-Kopfball gefordert. Die Geyer-Elf mühte sich um den Ausgleich, doch jubeln konnten in der 64. Minute die Oberbayern: Liga-Toptorjäger Hartmann netzte nach kapitalem Stolz-Fehler mit seinem 13. Saisontreffer ein. Damit war der Ingolstädter Torhunger aber noch nicht gestillt: Der kurz zuvor eingewechselte Neuendorf erzielte nach schöner Einzelaktion das 4:1 (70.). In der Schlussphase traf Pala noch den Pfosten (78.), bevor eine Minute später Mannschaftskollege Schipplock den VfB auf 2:4 heranbrachte. Zu mehr reichte es für die Schwaben aber nicht mehr.

Die zweite Mannschaft des VfB Stuttgart gastiert am kommenden Samstag im Unterhachinger Generali-Sportpark. Ingolstadt empfängt zeitgleich in einem Duell der Zweitliga-Absteiger den SV Wehen Wiesbaden.