VFB

AHL

Schipplock wird zu van Lents Schreck

Taylors Ausgleich für Ahlen viel zu wenig

Der Stuttgarter Coach Jürgen Seeberger nahm im Vergleich zum 2:2 in Offenbach gleich sechs Änderungen vor: Für Geyer, Hertner, Schwarz, Lagerblom, Riemann und Aschauer begannen Rathgeb, Bicakcic, Funk, Holzhauser, Schipplock und Rühle. Sein Ahlener Kollege Arie van Lent veränderte seine Startformation gegenüber dem 2:0 gegen Regensburg auf einer Position: Für Fleßers begann Dahlhoff.

Die Partie begann für die Gastgeber nach Maß: Schipplock netzte bereits nach vier Minuten zur Führung ein. Von dem frühen Erfolgserlebnis beflügelt, übernahmen die Stuttgarter in der Folgezeit die Initiative und erarbeiten sich ein optisches Übergewicht. Die Ahlener fanden dagegen nur schwer in die Partie. Mit wiederholten Fehlpässen machten sich die Van Lent-Schützlinge das Leben selber schwer, so dass es kaum zu gelungenen Offensivaktionen kam. Da aber auch der VfB in den entscheidenden Situationen vor dem Gehäuse von Ahlens Keeper Kühn nicht abgeklärt genug agierte, ging es ohne weitere Tore in die Kabinen.

Der 35. Spieltag

Der zweite Abschnitt begann mit einem Paukenschlag: Zwei Minuten nach Wiederanpfiff vollendete Taylor einen Angriff der Ahlener zum Ausgleich. Doch die Schwaben antworteten postwendend: Nur eine Minute später sprach Referee Robert Hartmann dem VfB einen Strafstoß zu, welchen Rathgeb humorlos vollstreckte. In der Folgezeit verflachte die Partie wieder etwas, die Seeberger-Truppe war auf Kontrolle bedacht und scheute in der Offensive das entscheidende Risiko. Von Ahlen kam dagegen wenig. Die Van Lent-Truppe musste sogar die Vorentscheidung schlucken, als Schipplock seinen zweiten Treffer markierte (61.). Die Schwaben zogen sich nun etwas zurück und überließen den Gästen mehr Raum im Mittelfeld. Bis auf wenige Ausnahmen konnten die Ahlener mit den sich nun bietenden Freiräumen aber nichts anfangen. Vielmehr waren es wieder die Stuttgarter, welche in Person von Schipplock das vierte Tor markierten (74.). Müller setzte kurz vor Spielende mit dem fünften Stuttgarter Treffer den Schlusspunkt in der einseitigen Partie.

VfB II spielt am Samstag in Braunschweig, Ahlen tritt zeitgleich in Aalen an.