D98

HRO

Quaschners Latten-Tor bringt Hansa das Remis

Tataras Tor reicht nicht für Lilien-Sieg

Darmstadts Trainer Kosta Runjaic veränderte seine Startformation nach der 0:1-Niederlage bei Wacker Burghausen auf zwei Positionen: Gaebler und da Costa starteten für Schnier und Zielinsky. Auch sein Gegenüber Wolfgang Wolf auf der Trainerbank der Rostocker nahm im Vergleich zur 1:3-Niederlage gegen den 1. FC Kaiserslautern im DFB-Pokal zwei Wechsel vor. Er brachte mit Plat und Quaschner anstelle von Berger und Smetana zwei neue Kräfte in der Offensive.

6. Spieltag

Nach einer ereignisarmen Anfangsphase, in der beide Teams zurückhaltend agierten und darauf bedacht waren, Fehler zu vermeiden, übernahmen die Hausherren immer mehr das Kommando. Im Anschluss an ein Zuspiel von Hesse gab Behrens einen ersten Schuss auf das Tor von Müller ab (12.), und auch Hesse selbst prüfte wenig später nach einem Eckball den Keeper der Rostocker (17.). Das mutigere Auftreten der Darmstädter machte sich bezahlt: Die Hausherren nutzten Unstimmigkeiten in der Zuordnung, Zimmermann legte quer auf Tatara, der zum 1:0 ins leere Tor einnetzte (22.).

1:0 Tatara (22')

1:1 Quaschner (67')

SV Darmstadt 98
Darmstadt

Zimmermann3 - Gaebler4, Beisel3,5, Gorka3,5 , Stegmayer3 - U. Hesse3 , H. Behrens4,5, Latza3 , da Costa5 - Zimmerman4, Tatara3

Hansa Rostock
Rostock

Ke. Müller3,5 - Geenen3 , Gusche2,5, Pa. Wolf3, Marcos5 - Leemans4,5 , Quaschner3 , A. Mendy3, Jordanov3,5 , M. Blum4 - Plat4

Patrick Alt Illingen

3,5
Stadion Städtisches Stadion am Böllenfalltor
Zuschauer 8.600

Nach dem Treffer wurde die Partie etwas offener: Hansa kam durch einen Kopfball von Plat, den Zimmermann an die Latte lenkte, zu einer ersten guten Gelegenheit (32.) und auch die Lilien ruhten sich nicht auf der Führung aus, sondern sorgten mit einem geblockten Distanzschuss von Tatara (35.) und einer Stegmeyer-Hereingabe (39.) für Gefahr.

Rostock kam nach der Pause besser aus der Kabine, zeigte mehr Zug zum Tor. Doch die Standardsituationen der Hanseaten blieben zu ungefährlich und aus dem Spiel heraus fehlte es Rostock an Ideen – lediglich durch Distanzschüsse war Zimmermann gefordert (55., 64.). Die Lilien beschränkten ihre Angriffsbemühungen in dieser Phase auf Konter, bei denen lediglich Tatara für Gefahr sorgte, aber an Müller scheiterte (66.). Auf der Gegenseite war Quaschner erfolgreicher und markierte nach 67 Minuten den Ausgleich der Rostocker: Aus spitzem Winkel landete sein Schuss an der Unterkante der Latte, von wo aus der Ball den Weg ins Tor fand.

Die Schlussphase musste Rostock in Unterzahl angehen, da Leemans nach einer Gelben Karte aus der 74. Minute (Handspiel) nur vier Minuten später nach einem Foul im Mittelfeld die Gelb-Rote Karte sah. Mit einem Akteur mehr auf dem Feld erhöhte Darmstadt noch einmal das Tempo und kam durch Steegmann und Tatara (85.) zu einer guten Chance für den Siegtreffer. Doch letztlich teilten sich die beiden Klubs die Punkte.

Am kommenden Spieltag bestreitet der SV Darmstadt 98 am Mittwoch ein Auswärtsspiel gegen Wehen Wiesbaden (19 Uhr). Zur gleichen Zeit ist Rostock ebenfalls auswärts gegen Wacker Burghausen gefordert.