Doppelpacker Mladenovic schockt die Roma

Aufholjagd der Italiener wird nicht belohnt

BATE Baryssau bejubelt einen ihrer drei Treffer.

BATE Baryssau bejubelt einen ihrer drei Treffer. Getty Images

Baryssaus Trainer Aleksandr Yermakovich wechselte nach dem 1:4 am ersten Spieltag der Champions League in Leverkusen dreimal: Yablonski, Nikolic und Volodko kamen für Aleksievich, Hleb (beide Bank) und Baga in die Mannschaft.

Roma-Coach Rudi Garcia tauschte dagegen zum 5:1 gegen Carpi in der Serie A viermal: Szczesny rückte für de Sanctis (Bank) ins Tor, außerdem kamen Iturbe, Vainqueur und Florenzi für Dzeko (Knieverletzung), Keita (Oberschenkelverletzung) und Maicon (Bank) in die Mannschaft.

Die Roma kam besser ins Spiel und profitierte zu Beginn von einem Ballverlust der Weißrussen, Gervinhos Schuss war allerdings zu unplatziert (1.). Die Italiener hatten zu Beginn mehr Ballbesitz, doch den Treffer erzielte Baryssau: Gordeychuk spitzelte den Ball zunächst aus kurzer Distanz an die Latte, für den Rebound war Stasevich zur Stelle und köpfte ein (8.).

Mladenovic überrascht Szczesny

Die Römer hatten sich kaum geschüttelt, da zappelte der Ball zum zweiten Mal im eigenen Netz. Außenverteidiger Mladenovic zog aus halblinker Position einfach mal ab - Szczesny schien damit nicht gerechnet zu haben, der Ball schlug im linken Eck ein (12.) - da sah der polnische Keeper nicht gut aus. Diesen Schock mussten die Italiener erst einmal aus den Knochen bekommen, Iturbes Versuch aus zentraler Position war allerdings harmlos (19.).

Der 2. Spieltag

Doch der Klub aus der Serie A blieb weiter dran: Nainggolans Abschluss aus 17 Metern wurde von BATE-Keeper Chernik gut pariert (24.). Nachdem Pjanic einen Freistoß knapp am Tor vorbeisetzte (28.), bauten die Gastgeber ihre Führung sogar noch aus. Volodko steckte für Mladenovic durch, der zog aus halblinker Position im Strafraum sofort ab - der Ball schlug unter der Latte ein - 3:0! (30.).

Salah verzieht knapp

Baryssau hätte sogar noch höher führen können, doch Yablonski (35.) und Signevich (38.) brachten ihre Torversuche nicht im Kasten der Giallorossi unter. So hätte vor der Pause Salah fast das 1:3 erzielt, doch sein Abschluss rechts im Strafraum ging ans Außennetz (43.). So ging es mit der überraschend deutlichen 3:0-Führung der Hausherren in die Kabinen.

Die Römer kamen mit Torosidis für Iturbe aus der Pause, doch die erste Chance hatten die Gastgeber. Gordeichuks Distanzschuss war aber zu harmlos (48.). Die Italiener brauchten einen schnellen Treffer, Florenzi versuchte es mal, doch Dubra klärte seinen Torversuch per Kopf (49.).

Gervinho verkürzt – Salah verzieht

Die Gastgeber setzten auf Konter, die sie aber nicht gut zu Ende spielten. Rom lief weiter an, der eingewechselte Iago Falque zog von links nach innen und schloss ab, Chernik konnte den abgefälschten Schuss allerdings zur Ecke abwehren (63.). Besser machte es wenig später Gervinho, der im Strafraum flach abzog und damit auf 1:3 stellte (66.).

Torosidis trifft – Florenzi scheitert an der Latte

Die Hauptstädter wollten nun mehr, nach 73 Minuten hatte Salah den Anschluss auf dem Fuß, doch sein Abschluss freistehend aus 16 Metern ging über das Tor. Doch die Garcia-Elf belohnte sich schließlich nach 82 Minuten für ihre Angriffsbemühungen, Torosidis markierte den Anschlusstreffer.

Nur eine Zeigerumdrehung nach dem 2:3 hätte die Roma das Ergebnis fast komplett egalisiert, aber Florenzis Schlenzer landete an der Latte. Da auch Gervinhos Abschluss den Weg nicht ins Tor fand (90.), blieb es beim 3:2 für Baryssau, das damit die ersten Zähler der aktuellen Champions-League Saison einfährt.

1:0 Stasevich (8')

2:0 Mladenovic (12')