Hartmann sorgt für Ingolstadts perfekten Rückrundenstart

Mainz zum dritten Mal in Folge ohne Tor

Kampf um den Ball: Ingolstadts Leckie (li.) gegen Mainz-Spielmacher Malli.

Kampf um den Ball: Ingolstadts Leckie (li.) gegen Mainz-Spielmacher Malli. picture alliance

Bei den Ingolstädtern fehlte Levels wegen einer Sprunggelenksverletzung, auf seiner rechten Abwehrseite spielte da Costa von Beginn an. FCI-Neuzugang Lezcano nahm zunächst auf der Bank Platz.

Bei den Mainzern konnte Innenverteidiger Bungert wegen Wadenproblemen nicht mitwirken, er wurde von Balogun ersetzt. Neuzugang Onisiwo stand noch nicht im Kader.

zum Thema

Ramazan Özcan Tor

2

Intensive, aber weitestgehend unansehnliche Partie mit wenigen Torchancen.

Ingolstadt

Özcan2 - da Costa3,5, Matip3, B. Hübner3, Ro. Bauer4 - Roger3, P. Groß3 , Morales4 - Mo. Hartmann3 , Kachunga4 , Leckie4

1. FSV Mainz 05
Mainz

Karius3 - Brosinski3,5, Balogun3,5, Bell4, Bussmann4 - Baumgartlinger3, Latza3,5 , Clemens4 , Malli3,5 , Jairo5 - Cordoba3,5

Florian Meyer Burgdorf

5
Stadion Audi-Sportpark
Zuschauer 13.500

Die Mainzer ließen zu Beginn Ingolstadt erst einmal kommen und setzten auf ihr Umschaltspiel. Einer erster Kopfball von Hübner ging deutlich über den Kasten (5.). Wenig später zog Morales aus 16 Metern ab, doch der flache Abschluss war kein Problem für Karius. Die Gäste taten sich in ihrem Kombinationsspiel schwer, doch nach 17 Minuten flutschte es mal richtig gut: Malli spielte einen Doppelpass mit Jairo und kam frei aus zehn Metern zum Abschluss, blieb aber am eigenen Mann Latza hängen (17.).

Aluminiumpech für Ingolstadt

Nach der bislang gefährlichsten Offensivaktion hatten die 05er wenig später Glück, dass sie nicht in Rückstand gerieten. Nach einem Eckball verlängerte Leckie den Ball auf Hartmann. Der spitzelte das Leder aus kurzer Entfernung in Richtung Tor und scheiterte an der Latte - Pech für den FCI (19.).

Spielberichte & Tabelle

In der Folgezeit übernahmen die Mainzer das Spielgeschehen und kamen zu einigen guten Umschaltchancen. Doch entweder spielten sie es nicht gut genug zu Ende, oder es klärte der immer wieder stark herauseilende FCI-Keeper Özcan. Ein Abschluss von Baumgartlinger aus 16 Metern war für den Keeper der Gastgeber kein Problem.

Hartmann trifft vom Punkt

So plätscherte die Partie in Richtung Halbzeit, doch einen großen Aufreger gab es noch: Nach Doppelpass mit da Costa kam Groß im Strafraum zum Abschluss, dieser wurde von Bell mit der Hand abgefälscht - Schiedsrichter Florian Meyer zeigte auf den Punkt. Hartmann ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte sicher (41.). Die Gäste versuchten schnell zu antworten, doch Clemens scheiterte mit seinem Abschluss aus 16 Metern kurz vor der Pause an Özcan (45.+2) - so ging es mit dem 1:0 in die Kabinen.

Nach der Halbzeit standen die Hausherren erst einmal hinten drin und ließen die Gäste kommen. Die Mainzer taten zwar mehr, kamen aber zunächst nicht zu guten Torchancen. So versuchte es Clemens nach 61 Minuten mit einem Freistoß aus etwa 30 Metern, der aber deutlich über das Tor ging. Wenig später verpasste Malli im Zentrum wenige Meter vor dem Tor eine Hereingabe von Clemens nur knapp (62.).

Mainz macht das Spiel - FCI steht sicher

Bei den Schanzern kam in der 63. Minute Neuzugang Lezcano ins Spiel und feierte damit sein Bundesligadebüt. Auch Gästecoach Schmidt wechselte offensiv und brachte Muto (sieben Treffer diese Saison) für Jairo (71.). Die 05er hatten zwar mehr Ballbesitz nach der Pause, doch der FCI stand hinten weitestgehend sicher.

In der Offensive kam nach dem Seitenwechsel vom FCI extrem wenig, Christiansen versuchte es mal aus 17 Metern, traf den Ball aber nicht richtig (77.). Die Schlussphase war von vielen kleinen Nickligkeiten und Unterbrechungen geprägt. Gefährlich vor beiden Toren wurde es nicht mehr. Damit feiern die Schanzer einen perfekten Start nach der Winterpause.

Ingolstadt tritt am 19. Spieltag bei Borussia Dortmund an (Samstag, 15.30 Uhr). Mainz empfängt bereits am Freitag (20.30 Uhr) Borussia Mönchengladbach.

Bilder zur Partie FC Ingolstadt 04 - 1. FSV Mainz 05