FCA

Bundesliga

Diabys Dreierpack bringt Bayer gegen schwachen FCA auf die Siegerstraße

Augsburgs Maier gelingt erster Bundesliga-Treffer

Torschütze und Vorbereiter: Moussa Diaby erzielte auf Assist von Amine Adli (re.) das 2:0 für Bayer. imago images/Mika Volkmann

Leverkusens Trainer Gerardo Seone stellte im Vergleich zum 2:1-Sieg bei Borussia Mönchengladbach auf einer Position um: Demirbay (5. Gelbe Karte) wurde durch Adli ersetzt. Aranguiz saß erstmals wieder auf der Bank.

Augsburgs Trainer Markus Weinzierl nahm nach dem 1:1 gegen Eintracht Frankfurt zwei Umstellungen vor: Statt Iago und Zeqiri (beide Bank) begannen Pedersen und Uduokhai.

Bellarabi und Diaby akkurat

20. Spieltag

Spieler des Spiels

Moussa Diaby Mittelfeld

1
Spielnote

Fünf zum Teil herrlich herausgespielten Treffern und einigen fußballerischen Schmankerln von Leverkusener Seite fehlte der Augsburger Gegenpart in einem Spiel, das nur für die drei Minuten nach dem 2:1 spannend war.

Leverkusen

Hradecky3,5 - Frimpong1,5, Tah3 , Hincapie3, Bakker2,5 - Andrich2, Bellarabi2,5 , Wirtz2 , Adli2 , Diaby1 - Schick3,5

FC Augsburg
Augsburg

Gikiewicz3 - Gumny6 , Uduokhai5 , Oxford5, Pedersen5,5 - Gouweleeuw5, Dorsch4,5, Vargas5,5 , Maier3 - Pepi5 , Gregoritsch4,5

Daniel Schlager Hügelsheim

3
Stadion BayArena
Zuschauer 750 (ausverkauft)

Bayer begann forsch und erzielte in der Anfangsviertelstunde schon zum zwölften Mal in der laufenden Saison einen Treffer. Bellarabi traf nach einem schnellen Angriff über Diaby und Bakker aus spitzem Winkel (12.).

Augsburg war bemüht, sorgte aber allenfalls sporadisch für etwas Torgefahr. Den einzigen klaren Abschluss der Gäste in der ersten Hälfte durch Maier parierte Hradecky (14.).

Ansonsten gehörten die Spielanteile vor allem der Seoane-Elf, mit deren Tempo der FCA große Probleme hatte. Rettete Gikiewicz zunächst noch gegen Frimpong aus spitzem Winkel (18.), konnte der Keeper das 0:2 aus Augsburger Sicht in der 22. Minute nicht verhindern: Diaby traf nach Vorlage von Adli.

Und es hätte vor der Pause noch schlimmer kommen können für die bayerischen Schwaben, doch Gikiewicz blieb im Eins-gegen-eins mit Schick in der 41. Minute Sieger.

Diaby kontert Maier doppelt

Weinzierl reagierte nach der Pause und brachte Günther und Zeqiri für Pedersen und Vargas. In der Tat spielte Augsburg nun ein wenig offensiver, hatte aber in der Abwehr gleichbleibend arge Probleme mit den schnellen Bayer-Akteuren. Dennoch kam der FCA in der 62. Minute zunächst sogar zum Anschlusstreffer - weil Maier nach einem wuchtigen Freistoß von Gregoritsch, den Hradecky nach vorne prallen hatte lassen, per Abstauber sein erstes Bundesliga-Tor erzielte.

Hoffnung keimte bei den Gästen aber nur sehr kurz auf, denn Diaby stellte die Weichen für die Werkself kurz darauf per Doppelschlag endgültig auf Sieg: Erst traf der Franzose per Abstauber nach einer Gikiewicz-Parade gegen Adli (65.), dann machte Diaby - beinahe mit einer Kopie seines ersten Treffers - mit dem 4:1 seinen Dreierpack perfekt (69.). Den sehenswerten Schlusspunkt der Partie setzte Joker Alario mit einem Hackentor als Dropkick durch die Beine von Gikiewicz - 5:1-Endstand (81.).

Leverkusen erwartet nach der Pause ein Duell mit Borussia Dortmund (6. Februar, Sonntag, 15.30 Uhr), Augsburg empfängt bereits am Samstag (5. Februar, 15.30 Uhr) Union Berlin.