Champions League

Turbulente Schlussphase Silva rettete Boavista

Champions-League, Gruppe C: Boavista Porto - Feyen. Rotterdam 1:1 (0:0)

Boavista kam im dritten Gruppenspiel zum ersten Punktgewinn und Feyenoord zum dritten Remis, in der Tabelle aber bleiben beide nach dieser mäßigen Partie hinter Trondheim und Dortmund auf den Plätzen drei und vier.

Portugals Vizemeister musste weiter auf seinen verletzten rumänischen Spielmacher Timofte verzichten. Hollands Champion begann mit der gleichen Elf, die zuletzt bei Rosenborg Trondheim ein 2:2 erreicht hatte.

In der ersten Hälfte ging keine der beiden Mannschaften ein großes Risiko ein. Boavista wirkte zwar etwas eleganter, aber mit konsequentem Pressing erstickte Feyenoord die guten Ansätze fast immer schon im Keim.

Dennoch hatte Porto nach 15 Minuten die erste klare Chance, als Van Gobbel am Fünfmeterraum den einschussbereiten Cesar abblocken konnte. Auf der anderen Seite hatte Cruz zwei starke Szenen.

Mit dem für Cesar eingewechselten Gilmar kam nach der Pause frischer Wind in die Offensiv-Aktionen von Boavista. Zunächst zwang der Brasilianer Torwart Dudek zu einer Glanzparade und kurz darauf traf er den Pfosten. Völlig überraschend fiel aber nach 61 Minuten auf der anderen Seite das 0:1 durch Bosvelt. Mit einem 35-Meter-Schuss jedoch gelang Silva noch der hochverdiente Ausgleich. In der Schlussminute erhielt Torwart William nach einem Foul an Van Vossen die Rote Karte. Jose Martins