BES

MIL

Champions League

Starker Schewtschenko

Champions League, Vorrunde, 5. Spieltag, Gruppe H: Besiktas JK - AC Mailand 0:2 (0:2)

Mit einem nie gefährdeten 2:0-Sieg in Istanbul qualifizierte sich der AC Mailand für die Zwischenrunde. Die Italiener nahmen von Beginn an das Heft in die Hand. Milan setzte auf Angriff, wirkte aggressiver und zweikampfstärker als der Gegner. Die Türken verließen sich auf eine gut organisierte Defensive und suchten über gelegentliche Konter den Erfolg. Doch ihr Spiel in die Spitze funktionierte ohne den gesperrten Nouma nicht. Vor der Pause besaß Besiktas nur durch Ahmet (30.) eine einzige Torchance.

Milans Überlegenheit wurde immer augenfälliger, doch die Angriffe waren zu einfallslos. Immer wieder wurden die Bälle hoch in den Strafraum geschlagen, wo die Gastgeber meist klären konnten. Gefahr entstand vor allem nach Einzelaktionen des überragenden Schewtschenko oder durch Standardsituationen, die von Albertini ausgeführt wurden. So fielen auch die Tore: Zunächst köpfte Schewtschenko nach einem Freistoß ins Tor und dann traf Jose Mari nach einer Ecke per Kopf.

Nach der Pause gingen die Türken engagierter zur Sache. Trainer Scala verstärkte mit dem Wechsel Ibrahim für Chlestow die Offensive. Die Angriffszüge waren jedoch zu durchsichtig oder zu kompliziert. Die Mailänder, die jetzt vorsichtiger agierten und ihrerseits mehr auf Konter setzten, hatten in der Abwehr wenig Mühe und das Spiel jederzeit unter Kontrolle. Eine zwingende Chance besaß Besiktas in der ereignisarmen zweiten Halbzeit nicht mehr. Auch Milan war bis auf zwei Ausnahmen (Jose Mari, Serginho) nicht mehr gefährlich.

Oliver Bierhoff agierte glücklos und und selten gefährlich. Der deutsche Torjäger besaß seine einzige gute Chance (die erste des Spiels) in der 3. Minute, als er mit einem Kopfball nach Albertini-Flanke an Torwart Shorunmu scheiterte. In der 64. Minute hatte er Glück, als sein Nachtreten gegen Erman vom sicheren Schiedsrichter Strampe übersehen wurde. Markus Münch hatte wie seine Kollegen in der Defensive alle Hände voll zu tun und konnte nach vorne über seine linke Seite gegen den starken Gattuso kaum Akzente setzen.