Liverpool

POR

LIV

Champions League

5:0 beim FC Porto! Sadio Mané bringt den FC Liverpool im Estadio do Dragao auf Kurs Viertelfinale

Portos Torwart José Sa gibt mehrmals keine gute Figur ab

Mané bringt Liverpool auf Kurs Viertelfinale

Liverpooler Jubel: Sadio Mané (Mitte) hat die Reds soeben im Estadio do Dragao in Führung gebracht. getty images

Portos Generalprobe war mit einem 4:0 in der Liga NOS bei GD Chaves geglückt. Wie schon bei dieser Partie stand José Sa auch gegen die Reds im Tor der Drachen - Casillas blieb nur die Bank.

Auch Liverpool war zuvor in der Premier League erfolgreich. Die Reds besiegten Southampton 2:0 , im Estadio do Dragao musste Trainer Jürgen Klopp allerdings ohne Can (Gelbsperre) auskommen. Der frühere Mainzer Karius begann im Tor, der Ex-Schalker Matip wurde zunächst die Reservistenrolle zuteil.

Otavio mit der ersten Chance

In der Anfangsphase machte Porto den besseren Eindruck. Während Liverpool noch nicht in Tritt kam, traten die Portugiesen zweikampfstark und entschlossen auf. So bot sich Otavio die erste Gelegenheit, sein abgefälschter Schuss landete aber auf dem Tornetz (10.). Erst Mitte der ersten Hälfte kamen Klopps Schützlinge besser zurecht - und gingen prompt in Führung: Mané zog aus rund 14 Metern flach ab, Portos Schlussmann José Sa ließ den Ball unter seinem Körper hindurchgleiten - 0:1 (25.).

Nur wenige Minuten später legte Liverpool nach: Milner schlenzte den Ball von der Strafraumkante Richtung Tor und scheiterte am Pfosten, doch Salah reagierte gedankenschnell, umkurvte José Sa und vollstreckte (29.). Nun waren die Reds obenauf. Die Gastgeber fanden nun nicht mehr in die Zweikämpfe - und Liverpool schien dem dritten Tor näher als Porto dem ersten, doch dann schoss Soares aus aussichtsreicher Position knapp vorbei (44.). So ging es mit einer klaren Führung für die Gäste in die Kabinen.

Champions League, Achtelfinal-Hinspiele

Mané schlägt erneut zu

Kurz nach dem Seitenwechsel machte Mané frühzeitig alles klar: Zwar begann Porto die zweite Hälfte ebenso energisch wie die erste, doch als Brahimi kurz vor dem Liverpooler Strafraum die Kugel verlor, setzten die Reds zu einem Konter an, Salah spielte den Ball steil an den gegnerischen Sechzehner, José Sa ließ Roberto Firminos Flachschuss nach vorne abprallen - und Mané staubte ab (53.).

Porto ergab sich zwar nicht, doch es hatte sich längst abgezeichnet, dass Liverpool eine Nummer zu groß war für den unbesiegten Tabellenführer der Liga NOS. 20 Minuten vor dem Ende legte Roberto Firmino auf Vorlage von Milner gar das vierte Tor nach (70.), ehe Mané mit einem satten Schuss aus 22 Metern den Endstand besorgte (85.).

FC Porto

José Sa - Ricardo Pereira, Reyes, Marcano, Alex Telles - Sergio Oliveira, Herrera, Marega, Brahimi , Otavio - Tiquinho Soares

FC Liverpool
Liverpool

Karius - Alexander-Arnold , Lovren, van Dijk, Robertson - Wijnaldum, J. Henderson , Milner - Salah , Roberto Firmino , Mané

Daniele Orsato Italien

Stadion Estadio do Dragao
Zuschauer 47.718

Damit hat Porto schon vor dem Rückspiel am 6. März (20.45 Uhr) nur noch theoretische Chancen aufs Viertelfinale.