Ajax

AMS

KIW

Champions-League-Qualifikation

Champions-League-Play-offs gegen Dynamo Kiew: Ajax stößt das Tor zur Königsklasse mit einem 3:1 auf

Huntelaar scheitert per Kopf an der Latte

Ajax stößt das Tor zur Königsklasse auf

Amsterdamer Jubel: Donny van de Beek (2.v.li.) brachte den Ajax-Sieg gegen Kiew auf den Weg. imago

Gegen Ende der ersten Hälfte, es lief bereits die Nachspielzeit in der Johan-Cruyff-Arena, musste Schiedsrichter Clement Turpin die Partie unterbrechen. Es waren zwar nur noch wenige Sekunden, ehe die zweiminütige Zugabe ohnehin beendet gewesen wäre - doch dem Ball war die Luft ausgegangen. Eine Szene, die konträr war zu Amsterdams Vortrag in den ersten 45 Minuten.

Ajax drohte Dynamo Kiew in der Anfangsphase zu überrennen. Van de Beek brachte die Hausherren nach einer Ziyech-Flanke und einer Tadic-Ablage früh in Führung (2.), und die Gäste wankten in den ersten Minuten bedenklich. Nach gut einer Viertelstunde aber der Ausgleich aus heiterem Himmel: Ajax-Torwart Onana konnte einen Kadar-Kopfball nicht festhalten, Kedziora staubte ab (16.).

Amsterdam ließ sich von dem Rückschlag jedoch nicht beirren, spielte phasenweise mitreißenden Offensivfußball - und legte in Person von Ziyech (35.) und Tadic (43.) noch vor der Pause zwei Tore nach.

Mehr zur Champions League

Amsterdam zieht sich zurück

Nach dem Seitenwechsel ergriff Kiew die Initiative, Ajax wandelte nun auf einem schmalen Grat: Die Mannschaft von Erik ten Hag zog sich zurück und ließ die Gäste gewähren. Dynamo mühte sich zwar redlich, wurde aber kaum einmal gefährlich. Eine Ausnahme: die Volleyabnahme von Buyalskyi, die de Ligt etwa zwei Meter vor der Linie entschärfte (63.).

Ajax

A. Onana - Mazraoui, de Ligt, Blind, Tagliafico - van de Beek , Schöne, F. de Jong - Ziyech , Huntelaar , Tadic

Dynamo Kiew
Dyn. Kiew

Boyko - Kedziora , Burda, Kadar, Pivaric - Garmash , Sydorchuk , Buyalskyi - Tsygankov, Besyedin, Verbic

Clement Turpin Frankreich

Stadion Johan Cruijff ArenA
Zuschauer 52.706

Kurz darauf die erste Duftmarke von Huntelaar: Der Angreifer kam nach einer Tadic-Ablage im Sechzehner unbehelligt zum Schuss, setzte diesen aber etwas zu hoch an (66.). Wenig später kam der frühere Schalker dem Tor noch näher: Er traf mit einem Kopfball die Latte (73.). Kurz vor Schluss scheiterte auch noch Ziyech mit einem Schuss am Pfosten (88.) - so ließen die 90 Minuten Ajax mit gemischten Gefühlen zurück: Der Sieg war hochverdient, doch ten Hags Mannschaft hatte es verpasst, sich in eine noch bessere Ausgangsposition für das Rückspiel zu bringen.