CFC

BUR

Landeka und Fink sorgen für Frohsinn in Chemnitz

Burghausen rutscht auf Rang neun, der CFC klettert auf sieben

Die Vorentscheidung: Das 2:0 von Fink via Elfmeter sorgte für den letzten Heimdreier für den Chemnitzer FC im Jahr 2012. imago

Chemnitz-Trainer Gerd Schädlich veränderte seine Startformation im Vergleich zum 2:2 gegen Münster auf einer Position. Für le Beau rückte Stenzel nach. Burghausens Trainer Georgi Donkov tauschte dagegen nach der 0:2-Niederlage bei Preußen Münster vor zwei Wochen gar vierfach. Moser, Omodiagbe, Mokhtari und Senesie kamen für Schmidt, Strifler, Kulabas und Schwarz in die Anfangself.

Die Anfangsviertelstunde der Partie stand klar unter dem Synonym des "Abtastens". Beide Teams wagten wenig und verhakten sich weitestgehend in ruppigen Zweikämpfen. In Minute 18 entschädigte dann aber Landeka alle Zuschauer im Stadion. Nach einer Flanke von Stenzel nahm der CFC-Akteur den Ball direkt und zimmerte ihn in die Maschen hinter Wacker-Keeper Vollath. Kurz darauf wurde dann Fink von den Beinen geholt. Der Strafstoßpfiff folgte prompt und der gefoulte Stürmer verwandelte sicher (22.). Nach einer Mokhtari-Ecke verpasste Cinar kurz darauf den Anschluss (25.). Landeka hatte dagegen noch vor der Pause die absolute Chance zur Vorentscheidung, doch ein zweites Tor blieb ihm am heutigen Tage verwehrt; der Ball flog knapp neben das Tor (30.). Ansonsten hagelte es noch diverse gelbe Karten aufgrund überharter Zweikampfführung auf beiden Seiten. Am Ende der Partie sollten es sieben gelbe Karten sein.

Der 22. Spieltag

1:0 Landeka (17')

2:0 A. Fink (21')

Chemnitzer FC
Chemnitz

Pentke3,5 - Stenzel2,5, Wachsmuth3, Bankert3,5, T. Birk4 - Hörnig3,5 , Kegel3,5 , Pfeffer4 , Landeka3,5 - Förster4 , A. Fink3,5

Wacker Burghausen
Burghausen

Vollath3,5 - Sommerauer4 , Omodiagbe3 , Cinar3 , Aupperle4 - Eberlein3,5 , Holz2,5 , Y. Mokhtari3 , Senesie3, Thiel4 - Luz3,5

Christian Bandurski Schermbeck

3
Stadion Stadion an der Gellertstraße
Zuschauer 3.300

Nach dem Seitenwechsel mussten die Himmelblauen gleich einen Nackenschlag hinnehmen: Burghausens Holz nahm sich aus gut 20 Metern ein Herz und bugsierte den Ball präzise hinter die Hände von Torhüter Pentke (49.). Die Chemnitzer wirkten in der Folge aber kaum geschockt, verpassten es allerdings den Ball zu versenken. Fink, dem ebenfalls auch nur ein Treffer gelang, köpfte nur die Latte (52.). Auf Seiten der Gäste verfehlte ein Eberlein-Freistoß sein Ziel ebenfalls nur knapp (53.).

Chemnitz' Angreifer Landeka vertändelte zudem ein perfekt getimtes Zuspiel von Cinar - Keeper Pentke war rechtzeitig zugegen. Senesies Flachschuss auf nassem Untergrund war letzten Endes die gefährlichste Aktion in der Schlussphase (74.). Mit dem letzten Dreier im Jahr 2012 gelang den Chemnitzern so der Sprung auf Rang sieben - Burgausen rutscht dagegen auf Rang neun ab. Damit sieht sich die Elf von Trainer Georgi Donkov etwas hinter ihren Ansprüchen hinterher hinkend.

Die Chemnitzer reisen am Sonntag, den 27. Januar (14 Uhr) nach Darmstadt, während die Burghauser bereits einen Tag zuvor (14 Uhr) gegen die Dortmunder U 23 ihr erstes Pflichtspiel im Jahr 2013 bestreiten.