Rückspiel am 29. Juli in Hamburg

Ivica Olic

Voller Einsatz: Ivica Olic tankt sich gegen die Moldavier Nicolai Mincev (li.) und Maxim Andronic durch. dpa

Bei den Norddeutschen fehlten unter anderem Sorin (Knieentzündung), Innenverteidiger Reinhardt (Oberschenkelprobleme) und der gesperrte Atouba (Rot im Champions-League-Spiel gegen Moskau). Die abwanderungswilligen Laas und Trochowski durften von Beginn an ran. Auch Kompany, der acht Monate ausfiel und erst vor wenigen Wochen sein Comeback feierte, stand in der Startelf.

Eine ganz kalte Dusche gab es für den favorisierten HSV im Zimbru-Stadion. Nach nur acht Minuten ging der Underdog aus Moldawien in Führung. Rost konnte den ersten Schussversuch von Onica noch abwehren, doch Boicenco war zur Stelle und markierte gekonnt das 1:0.

Dumitru Gusila Sturm

2

3

1:0 Boicenco (7')

1:1 van der Vaart (71')

Moraru2 - Andronic3, Mincev3, Bolohan2, Mardari4 - Soimu2, Pusca3 , Boicenco3 , Onica4 - Gusila2 , Lipa3

Hamburger SV
HSV

Rost3 - Demel3, Mathijsen4, Kompany5, Laas5 - de Jong5 , Jarolim4, Trochowski5 , van der Vaart3 - Olic4, Sanogo4

Bruno Miguel Duarte Paixao Portugal

2,5
Stadion Stadionul Zimbru
Zuschauer 6.000

Die Hamburger taten sich schwer mit dem ab diesem Zeitpunkt defensiv eingestellten Gastgeber. Torchancen waren eher die Seltenheit: In der 30. Minute köpfte Olic ans Außennetz. Die beste Möglichkeit hatten die Hamburger in der 34. Minute nach einem Distanzschuss von Kompany. Dacias Keeper Moraru konnte jedoch das "Geschoss" des Belgiers entschärfen.

Auch Rafael van der Vaart trat in Erscheinung. Doch auch dem Spielmacher des HSV gelang es in der 39. Minute nicht, den Keeper Chisinaus mit einem Freistoß zu überwinden. So ging es mit der knappen Führung für den krassen Außenseiter in die Pause.

In der zweiten Hälfte gelang es den Hamburgern bei hohen Temperaturen, das Team aus Moldawien müde zu spielen. Das erhöhte Engagement zahlte sich letztlich aus. In der 70. Minute wurde Olic im Strafraum von den Beinen geholt. Kapitän van der Vaart ließ sich die Chance vom Elfmeterpunkt nicht nehmen und traf zum verdienten 1:1.

Viel Erwähnenswertes tat sich in der Folgezeit nicht mehr im Zimbru-Stadion. Nur vereinzelt tauchte der Gastgeber noch vor dem Hamburger Gehäuse auf, doch ein ums andere Mal war Frank Rost zur Stelle. Zwar beherrschte der HSV bis zum Abpfiff das Geschehen auf dem holprigen Rasen in Chisinau, Zählbares sprang aber nicht mehr für den Bundesligisten heraus, auch wenn Olic nach Jarolims Flanke kurz vor Schluss per Kopf aus aussichtsreicher Position das Tor verfehlte.

Trotz einer nicht allzu überzeugenden Vorstellung gegen die defensiv eingestellten Gastgeber stehen die Chancen am 29.7. beim Rückspiel in der HSH Nordbank Arena gut, die zweite Qualifikationsrunde des UEFA-Pokals zu erreichen.