HRO

DFB-Pokal

Rostock stoppt Talfahrt

Achtelfinale, LR Ahlen - Hansa Rostock 2:3 n.V. (2:2, 1:1)

Ingo Peter, Trainer des Zweitligisten LR Ahlen, stellte sein Team im Vergleich zum 0:3 in Köln auf drei Positionen um: Der Rot-gesperrte Gledson wurde durch Thiam ersetzt, Paulinho zog an Stelle von Radulovic die Fäden im Mittelfeld und Bamba stürmte neben N’Diaye, Svitlica blieb draußen. Auch Hansa-Coach Juri Schlünz nahm gegenüber der Partie in Stuttgart (0:4) drei personelle Wechsel vor: Madsen verteidigte für Möhrle, David Rasmussen kehrte nach Rot-Sperre für Sebastian in die Startelf zurück, im Angriff spielte Arvidsson für Allbäck.

Das Achtelfinale im Überblick

Kaum hatten sich beide Mannschaften im Wersestadion etwas sortiert, ging der Zweitligist in Führung: Andrei hämmerte einen Freistoß aus gut 20 Metern zum 1:0 für Ahlen in die Maschen, Rostocks Keeper Schober war bei dem Gegentreffer ohne jede Abwehrchance.

Der Tabellenletzte der Bundesliga benötigte einige Zeit, um sich vom Schock des Rückstands zu erholen. Glück hatten die Schlünz-Schützlinge, dass N’Diaye nach einem Eckball die große Möglichkeit zum 2:0 für LR vergab (23.).

Direkt im Gegenzug dann der bis dato etwas glückliche Ausgleich für die Ostseestädter: Di Salvo setzte sich gekonnt an der Grundlinie durch, seinen Rückpass verwertete Rydlewicz zum 1:1 (24.). Danach bekam Hansa ein Übergewicht und hatte bis zum Pausenpfiff noch die eine oder andere Möglichkeit, doch Prica (30., 38.) und di Salvo (32.) vergaben.

In der zweiten Halbzeit passierte lange Zeit nicht mehr viel. Beide Teams neutralisierten sich weitgehend, die wenigen Einschussmöglichkeiten verpufften ohne Ergebnis. Die beste Chance für Ahlen vergab Paulinho (51.), für Rostock scheiterte Prica am Aluminium (67.). Doch in der Schlussphase überschlugen sich die Ereignisse: Zunächst brachte Prica den Bundesligisten mit 2:1 in Front (85.), doch der eingewechselte Bella glich quasi mit seinem ersten Ballkontakt den aus (88.).

In der Verlängerung hatte dann Hansa das bessere Ende für sich. Durch den Treffer von Arvidsson (102.) erreichte Rostock das Viertelfinale.

Hansa Rostock hat nach zuletzt vier Niederlagen in der Bundesliga wieder ein Erfolgserlebis gefeiert. Die Schützlinge von Trainer Juri Schlünz siegten mit 3:2 n. V. (2:2, 1:1) bei LR Ahlen und stehen zum zweiten Mal in ihrer Vereinsgeschichte im Viertelfinale. Für die Ahlener war dagegen wie bereits in der Saison 2002/03 im Achtelfinale Endstation.