Lewandowskis Treffer trifft den VfL ins Mark

Perthels Ersatzmann Simunek sieht die Rote Karte

Eiskalter Torschütze: Robert Lewandowski.

Eiskalter Torschütze: Robert Lewandowski. Getty Images

VfL-Trainer Gertjan Verbeek entscheid sich nach dem 2:0-Heimsieg gegen Freiburg zu einem Wechsel: Haberer ersetzte Terrazzino (Bank) links in der Offensive.

Münchens Coach Pep Guardiola nahm im Vergleich zum 0:0 gegen Leverkusen zwei Änderungen in seiner Startelf vor. Statt Vidal und Coman (beide Bank) begannen Thiago und Weltmeister Müller.

Terodde scheitert zweimal - Lewandowski eiskalt

Der Rekordmeister startete mit Schwung und schnürte den VfL in den ersten Minuten um den eigenen Strafraum ein. Doch die erste hochkarätige Gelegenheit hatte der Zweitligist mit seiner allerersten Offensivaktion in der 8. Spielminute: Terodde hatte nach Vorarbeit über links halbrechts im Strafraum ganz viel Platz, zog noch kurz nach innen und schlenzte dann knapp links am Tor vorbei. Nur kurz darauf rettete erst das lange Bein von Badstuber gegen den erneut - diesmal halblinks zum Abschluss kommenden Terodde (10.).

DFB-Pokal, Viertelfinale

Robert Lewandowski Sturm

2

Bis zum Platzverweis eine intensive, ausgeglichene und unterhaltsame Partie, danach logischerweise einseitig.

Bochum

Riemann2 - Celozzi3,5, Fabian3,5 , Bastians3, Perthel - Losilla3, Hoogland4, O. Bulut4,5, Eisfeld4 , Haberer3,5 - Terodde3

Bayern München
Bayern

Neuer3 - Lahm2 , Kimmich3, Badstuber3,5 , Alaba2,5 - Xabi Alonso4 , Robben2, T. Müller2,5, Thiago3 , Douglas Costa3 - Lewandowski2

Bastian Dankert Rostock

2,5
Stadion Rewirpower-Stadion
Zuschauer 28.000 (ausverkauft)

In der Folge konnte sich der FC Bayern zwar rund 80 Prozent Ballbesitz gutschreiben lassen, gegen die sich laufintensiv verschiebenden Bochumer ergaben sich zunächst aber keine guten Abschlussmöglichkeiten. Auch, weil es dem FCB kaum einmal gelang, einen Angriff mit Tempo durchzuführen. Einzig Robben zeigte ab und an Initiative und suchte Laufduelle mit Gegenspieler Perthel. So auch in der 18. Minute, in der der Linksverteidiger des VfL vom Niederländer mit dem Handschuh am Auge getroffen wurde. Zwar konnte Perthel nach kurzer Behandlung zunächst weitermachen, musste jedoch nach einer knappen halben Stunde gegen Simunek ausgetauscht werden (29.).

Ein Wechsel mit Folgen. Denn exakt über die personell veränderte linke Abwehrseite der Bochumer kam der Favorit in der 39. Minute zur Führung: Nach einem Stellungsfehler konnte Müller vom Strafraumrand zum halbrechts freistehenden Lewandowski passen, der mit Hilfe des Innenpfostens das 1:0 erzielte. Und es kam vor der Pause noch dicker für den VfL. Der eingewechselte Simunek brachte wenig später Robben, der frei vor Riemann gestanden wäre, im Strafraum zu Fall. Neben dem fälligen Elfmeter gab es auch die Rote Karte für den Tschechen (43.). Allerdings scheiterte Müller mit dem Strafstoß am gut reagierden Riemann (44.).

Bochum läuft hinterher - Thiago vollstreckt

Bochum

Schweigeminute vor Spielbeginn: Gedenken an die Opfer von Bad Aibling. Getty Images

Nach dem Seitenwechsel ließen die Süddeutschen keine Zweifel daran aufkommen, dass sie die dezimierten Bochumer, bei denen nach der Pause Defensivspieler Cacutalua für den offensiven Mittelfeldspieler Eisfeld eingewechselt wurde, nicht mehr ins Spiel kommen lassen mochten. Früh bot sich Robben nach Flanke von Douglas Costa eine große Gelegenheit. Doch statt ins halbleere Tor bugsierte der im Fünfmeterraum freistehende Niederländer den Ball genau zum noch im linken Eck postierten Riemann (49.).

Während der VfL nun insbesondere die Außenpositionen entblößte und bei Ballbesitz kaum einmal bis in die Münchner Hälfte vordrang, legte der souveräne Tabellenführer der Bundesliga nun mehr Zug zum Tor und Spielfreude an den Tag. Die logische Folge: Das 2:0, das Robben per gekonntem Heber zu Müller einleitete. Der Weltmeister bediente anschließend Thiago in zentraler Position im Strafraum, der mit seinem von Bulut noch abgefälschten Versuch mittig ins Tor traf (61.).

Damit war die Partie vorentschieden. Douglas Costa freistehend im Fünfmeterraum, der über das Tor schoss (68.) sowie Robben, der an Riemann scheiterte (85.), hatten weitere Chancen zum 3:0, das schließlich Lewandowski mit dem Schlusspfiff perfekt machte (90.).

Am Sonntag (17.30 Uhr) reist der FCB in der Bundesliga nach Augsburg. Bochum tritt in der 2. Liga erst am Montagabend (20.15 Uhr) beim 1. FC Nürnberg an.