KIE

FCB

DFB-Pokal

Kieler Coup! Bartels trifft vom Punkt und eliminiert die Bayern

Holstein trifft in der fünften Minute der Nachspielzeit und siegt dann im Elfmeterschießen

Das Kieler Tor zum Last-Minute-Ausgleich: Hauke Wahl (li.) trifft zum 2:2.

Das Kieler Tor zum Last-Minute-Ausgleich: Hauke Wahl (li.) trifft zum 2:2. picture alliance

Kiels Trainer Ole Werner änderte seine Startelf auf zwei Positionen im Vergleich zum vorangegangen 1:1 gegen St. Pauli. Mees und Porath rückten in die erste Elf, Reese und Serra nahmen zunächst auf der Bank Platz.

Bayern-Coach Hansi Flick baute nach dem 2:3 gegen Gladbach auf fünf Positionen um: Sarr, Hernandez, Tolisso, Musiala und Gnabry ersetzten Pavard, Alaba, Douglas Costa, Lewandowski (alle Bank) und Goretzka (Wade).

Gnabry trifft - allerdings aus Abseitsposition

Die Bayern nahmen das Zepter von Anfang an in die Hand und nisteten sich in der Kieler Hälfte ein. Kimmich gab den ersten Schuss aus 20 Metern ab (9.), dann lag der Ball zum ersten Mal im Tor: Müller wollte nach einer Tolisso-Flanke per Kopf querlegen, nickte die Kugel aber Richtung Tor. Kiels Schlussmann Gelios lenkte den Ball unfreiwillig vor die Füße von Gnabry - 0:1 (14.). Der Torschütze hatte bei Müllers Kopfball zwar im Abseits gestanden, der Treffer zählte aber, weil der Linienrichter die Abseitsstellung nicht erkannte und in der zweiten Pokalrunde noch kein Videoassistent im Einsatz ist.

Spieler des Spiels

Hauke Wahl Abwehr

2
Spielnote

Kiel nahm gegen pomadige Bayern das Herz in beide Hände und lieferte einen dramatischen Pokalfight.

Kiel

Gelios2,5 - Dehm3, Wahl2 , Thesker3 , van den Bergh4 - Meffert3 , Mühling3,5 , Porath4 , Bartels2 , Mees4 - J.-S. Lee3

Bayern München
Bayern

Neuer3 - Sarr4,5 , Süle4,5 , Hernandez3,5, Davies4 - Kimmich3, Tolisso4 , Musiala3,5 , T. Müller3, L. Sané3 - Gnabry3

Robert Schröder Hannover

5
Stadion Holstein-Stadion

Die Bayern hatten in der ersten Hälfte knapp zwei Drittel Ballbesitz und gewannen 64 Prozent der Zweikämpfe, allerdings ging ihnen die Leichtigkeit ab, und vor dem Kieler Tor blieben sie in der Folge glücklos. Gnabry schoss knapp vorbei (26.), dann zielte Müller aus fünf Metern freistehend über das Tor (35.), ehe Tolisso nach einem Freistoß aus aussichtsreicher Position unpräzise querlegte statt selbst abzuschließen (45.+1).

Ein langer Ball - und Bartels gleicht aus

Zu diesem Zeitpunkt stand es bereits 1:1, denn Kiel hatte seine einzige Möglichkeit der ersten 45 Minuten genutzt: Dehm fand Bartels mit einem weiten Ball, Bayerns Hintermannschaft war schlecht positioniert, Bartels war auf und davon und schoss flach ein (37.). So ging es mit einem unentschiedenen Zwischenstand in die Kabinen.

Kurz nach Wiederbeginn gingen die Bayern erneut in Front: Sané trat einen Freistoß aus der zweiten Reihe direkt aufs Tor - Gelios flog vergebens (48.). Nun waren die Münchner wieder obenauf, gefährlich wurde sie allerdings kaum noch. Einzige Ausnahme des zweiten Abschnitts: ein Musiala-Schuss, den Gelios an den Außenpfosten lenkte (66.).

Kiel außer Rand und Band: Holstein feiert, nachdem Fin Bartels den entscheidenden Elfmeter verwandelt hat. imago images

Wahl hat das letzte Wort

Kiel blieb im Spiel. Mühling ließ zwar unmittelbar nach Sanés Freistoß eine gute Gelegenheit zum 2:2 aus (49.), doch die Partie blieb bis zum Schluss spannend - und hielt in der fünften Minute der Nachspielzeit noch eine Pointe bereit: Van den Bergh flankte von der linken Seite, Wahl stieg am Fünfmeterraum hoch und verlängerte den Ball mit der Schulter ins Eck - es gab Verlängerung.

Bayern rannte nun an, vor allem in den zweiten 15 Minuten, Kiel aber kämpfte voller Leidenschaft und stemmte sich gegen die Offensivwucht des Favoriten. Und: Das reichte, um sich ins Elfmeterschießen zu retten. In diesem trafen die ersten fünf Schützen beider Teams, dann vergab Roca für die Bayern - und Bartels traf mit dem letzten Schuss des Abends.