Nach Hemleins Aussetzer: Junglas erlöst die Alm

Rostock kassiert die erste Pleite im Jahr 2015

Avancierte erneut zum spielentscheidenden Mann: Winterneuzugang Manuel Junglas.

Avancierte erneut zum spielentscheidenden Mann: Winterneuzugang Manuel Junglas. imago

Bielefelds Trainer Norbert Meier brachte im Vergleich zum enttäuschenden 1:1 bei Borussia Dortmund II gleich fünf Neue. Überraschenderweise rückte Schwolow nur knapp zwei Wochen nach seinem im Pokal erlittenen Muskelbündelriss für Peters wieder zwischen die Pfosten. Außerdem wurden Burmeister, Brinkmann, Schuppan und Ulm durch Börner, Schütz, Müller und Mast ersetzt.

Rostocks Chefcoach Karsten Baumann wechselte gegenüber dem 1:0-Heimsieg gegen den Chemnitzer FC auf zwei Positionen. Grupe und Sburlea standen für den Gelb-gesperrten Winterneuzugang Kofler und Bickel in der Startelf.

Mast und Ziemer jubeln vergeblich

Die Hausherren übernahmen wie gewohnt früh die Kontrolle im Spiel, doch kamen in den ersten 15 Minuten gegen kompakt stehende Rostocker noch zu keiner nennenswerten Torraumszene. Dafür setzte es nur kurze Zeit später zwei Hochkaräter hintereinander. Erst konnte Klos seinen Kopfball nach feiner Flanke von Müller nur neben das Tor platzieren (21.), dann erzielte Mast die vermeintliche Führung, doch stand nach Schuhens Abpraller im Abseits, sodass der Treffer korrekterweise nicht galt (22.).

Der 29. Spieltag

Der DSC drückte weiter aufs Tempo. Dick hatte mit seinem Freistoß aus 25 Metern ebenfalls die Führung auf dem Fuß, doch sein Schlenzer landete auf dem Tornetz (25.), Masts Versuch konnte Schuhen abwehren (35.). Erst nach 40 Minuten wachten die Gäste langsam auf - und durften direkt jubeln. Doch Schiedsrichterin Steinhaus nahm Ziemers Kopfballtor nach Absprache mit dem Assistenten zurück, da der Angreifer im Abseits stand (42.).

Nur drei Minuten später war der Jubel der Ostseestädter dann aber berechtigt. Nach Flanke von Sburlea erreichte Savran die Kugel vor DSC-Schlussmann Schwolow und köpfte aus fünf Metern zum 1:0 aus Rostocker Sicht ein. Die Baumann-Elf schaffte es allerdings nicht, die Führung bis zur Halbzeit zu verwalten. Bielefelds Müller hatte auf der rechten Seite zu viel Zeit und konnte in Ruhe flanken. Seine Hereingabe wuchtete der nach vorne geeilte Schütz in die Maschen und egalisierte in der Nachspielzeit für den Spitzenreiter (45.+2).

Hemlein trifft, Sumusalo fliegt, Hemlein patzt

Antwortete postwendend auf Hansas Führung: Bielefelds Tom Schütz (li., hier mit Dennis Mast). imago

Nach der Pause kippte die Partie dann komplett zugunsten der Ostwestfalen. Trotz der frühen Hiobsbotschaft von Klos (musste verletzt ausgewechselt werden) drehte der Tabellenführer das Spiel: Hemlein stand nach Flanke von Mast wortwörtlich in der Luft und bewies bei seinem Kopfball ein perfektes Timing. Den Aufsetzer konnten weder Schuhen, noch Abwehrmann Ruprecht auf der Linie klären - 2:1 (53.). Als Sumusalo dann noch die Gelb-Rote Karte sah, war Hansa komplett im Hintertreffen.

Doch dann brachte Hemlein die Kogge mit einer unnötigen Aktion zurück. Im eigenen Sechzehner rannte der Torschütze des zweiten Bielefelder Treffers Hansas Ikeng um. Den folgerichtigen Elfmeter verwandelte Ruprecht souverän und die Gäste kamen wie aus dem Nichts zum Ausgleich (70.).

Nach einer langen Schockstarre kam die Arminia schließlich doch noch zum Erfolg. Junglas stieg nach Lorenz' Ecke am höchsten und brachte dem DSC das dritte Tor und den damit verbundenen Siegtreffer (88.). Somit mussten sich die Rostocker erstmals im neuen Jahr geschlagen geben, während der DSC souverän an Platz eins bleibt.

Am Samstag (14 Uhr) trifft Hansa Rostock auf Drittliga-Aufsteiger Fortuna Köln. Tags darauf (14 Uhr) geht es für Spitzenreiter mit einem Auswärtsspiel bei der Bundesliga-Vertretung vom VfB Stuttgart weiter.