NIZ

Europa League

Konoplyanka und Aogo bauen die Serie aus

Meyer und Bentaleb scheiden angeschlagen aus

Das 1:0 für Schalke: Torhüter Yoan Cardinale (l.) kann den Treffer von Yevhen Konoplyanka nicht verhindern. Getty Images

Schalkes Trainer Markus Weinzierl rotierte nach dem 1:0-Sieg beim VfL Wolfsburg wie angekündigt gleich auf acht Positionen. Einzig Keeper Fährmann, Naldo und Meyer begannen erneut. Mit Kehrer und Tekpetey gaben zwei Nachwuchsakteure ihr Startelfdebüt für die Schalker A-Mannschaft.

Nizzas Coach Lucien Favre, der mit OGC die Ligue 1 überraschend anführt, stellte nach dem 1:0-Sieg in St. Etienne auf fünf Positionen um: Statt Sarr, Seri, Cyprien, Eysseric und Plea (alle Bank) begannen Souquet, Boscagli, Bodmer Koziello und Donis. Neben Kapitän Baysse (Knieprobleme) fehlte unter anderem auch Stürmerstar Balotelli (Wadenprobleme).

Cardinale patzt, Konoplyanka sagt Danke

Nach ruhigem Beginn setzten die Franzosen nach zehn Minuten das erste Ausrufezeichen. Mit einem fast ansatzlosen Distanzschuss scheiterte Donis über Fährmann hinweg an der Querlatte (13.). Im Gegenzug gelang Schalke die Führung - nicht zuletzt dank eines Patzers von Torhüter Cardinale, der einen von Boscagli abgefälschten Meyer-Schuss unglücklich durchrutschten ließ. So musste Konoplyanka aus kurzer Distanz nur noch flach ins Tor einschieben (14.).

Gruppe I, 5. Spieltag

Yevhen Konoplyanka Sturm

2,5

Kein berauschendes Fußballfest: Nizza in allen Belangen limitiert, Schalke zumindest bemüht.

Schalke

Fährmann3 - Riether3, Naldo3, Kehrer3 - Junior Caicara3, Stambouli4, Aogo3 , Baba3,5, M. Meyer2,5 - Tekpetey3 , Konoplyanka2,5

OGC Nizza
Nizza

Cardinale5 - Souquet3,5, Dante3 , Boscagli5 - Ricardo Pereira4 , Dalbert4 , Bodmer4, Koziello5, Walter4 - Donis3,5, Belhanda4

Aliyar Aghayev Aserbaidschan

4
Stadion Veltins-Arena
Zuschauer 51.504

Im weiteren Verlauf waren beide Mannschaften bemüht, das Mittelfeld schnell zu überbrücken. Hochkarätige Torgelegenheiten blieben jedoch über weite Strecken absolute Mangelware. Für ein wenig Aufregung sorgte in der 26. Minute Dalbert, der aus großer Distanz von der linken Seite abzog und Fährmann mit seinem tückischen Schuss zu einer Parade zwang. Ansonsten ergaben sich vor der Pause jedoch keine nennenswerten Torannäherungen mehr.

Eine kleine Schrecksekunde erlebte S04-Coach Weinzierl kurz vor der Halbzeit, nachdem Meyer im Duell mit Boscagli unglücklich mit dem rechten Sprunggelenk umknickte und behandelt werden musste (44.). Der Nationalspieler konnte zwar bis zur Halbzeit weitermachen, blieb jedoch dann in der Kabine und wurde durch Reese, einen weiteren Nachwuchsspieler, ersetzt (46.).

Reese brachte sofort Schwung ins Spiel. Erst zwang der Offensivakteur Dante zu einem Foul, das die Gelbe Karte nach sich zog (47.), dann traf Reese in der 54. Minute frei vor dem Tor nur den Außenpfosten. Weil von OGC zunächst in der zweiten Hälfte in der Offensive kaum etwas zu sehen war, brachte Favre binnen fünf Minuten mit Eysseric, Plea und Marcel neues Personal. Doch zwei kleinere Gelegenheiten von Plea (71., 75.) blieben ein offensives Strohfeuer der Gäste.

Aogo trifft vom Punkt - Tekpetey sieht Ampelkarte

Bernard Tekpetey, Dante, Aliyar Aghayev (v.l.)

Szene mit Folgen: Bernard Tekpetey (3.v.l.) sieht die Gelbe Karte. Getty Images

In der Schlussphase nahm die Begegnung indes noch einmal ein wenig Fahrt auf. Cardinale parierte nach einem stark abgefälschten Bentaleb-Schuss gekonnt (72.). Dann traf Aogo per Strafstoß zum 2:0 für Schalke (80.), Tekpetey war knapp innerhalb des Strafraums gegen Koziello zu Fall gekommen. Kurz darauf musste mit Geburtstagskind Bentaleb, der sich bereits einige Minuten zuvor bei einem Kopfball im Gesicht verletzt hatte, nach Meyer ein weiterer Schalker vorzeitig angeschlagen vom Feld (81.), Avdijaj kam in die Partie.

Bereits in der 90. Minute konnte sich auch Fährmann noch einmal mit einer sehenwerten Parade bei einem flatternden Distanzschuss von Donis in Szene setzen. Kurz vor dem Schlusspfiff musste Tekpetey, der anfangs der zweiten Hälfte die Gelbe Karte nach einer Schwalbe gesehen hatte, nach einem unglücklichen Zusammenprall mit Cardinale per Ampelkarte gehen (90.+3).

In der Liga spielt Schalke am Sonntag (15.30 Uhr) gegen Darmstadt, Nizza hat am selben Tag (17 Uhr) ebenfalls ein Heimspiel gegen SC Bastia. In der Europa League spielen beide Teams in Gruppe I letztmals am 8. Dezember (21.05 Uhr). S04 reist zu RB Salzburg, Nizza empfängt FK Krasnodar, das neben Schalke bereits vorzeitig in der Zwischenrunde steht.