AMS

David Neres bringt Ajax in Bern früh auf Kurs

Bemühten Young Boys fehlt die Durchschlagskraft

Jubelpose: David Neres und Antony (r.) freuen sich nach dem 1:0 für Ajax.

Jubelpose: David Neres und Antony (r.) freuen sich nach dem 1:0 für Ajax. Getty Images

Berns Trainer Gerardo Seoane nahm nach dem 2:2 beim FC St. Gallen vier Wechsel vor: Statt Zesiger, Aebischer, Moumi Ngamaleu und Mambimbi begannen Camara, Lauper, Sulejmani und Elia.

Ajax-Coach Erik ten Hag tauschte im Vergleich zum 2:0-Auswärtssieg bei PEC Zwolle zweimal. Blind und Antony spielten statt Schuurs und dem Ex-Frankfurter Haller (in der Europa League nicht spielberechtigt).

Auf dem Kunstrasen des Berner Wankdorf-Stadions erwischte YB einen schwungvollen Start und hatte durch Nsame auch die erste Torgelegenheit (14.). Da aber auch Ajax das Mittelfeld schnell überbrückte und mit Zug zum Tor agierte, entwickelte sich ein durchaus abwechslungsreiches Spiel - in dem Amsterdam in der 20. Minute in Führung ging: Nach Tadics Vorlage landete der Ball links im Strafraum bei David Neres, der aus spitzem Winkel einschob. Nun brauchte Bern schon fünf Tore zum Weiterkommen. Die Schweizer gaben sich fortan keineswegs auf, gefährlicher blieb aber Ajax.

Die Achtelfinal-Rückspiele

Schon der Ex-Bremer Klaassen hätte in der 47. Minute auf 2:0 stellen müssen, scheiterte aber an Keeper Faivre. Kurz darauf war es aber soweit: Nach einer Hereingabe prallte der Ball im Berner Strafraum an den hoch erhobenen Arm von Camara. Referee Bobby Madden (Schottland) entschied nach Video-Studium auf Elfmeter, den Tadic mit Glück, weil Faivre noch am Ball war, verwandelte (49.). Die muntere Anfangsphase der zweiten Hälfte wurde komplettiert durch ein Tor für YB, das allerdings nicht zählte. Denn weil Elia bei Nsames vermeintlichem Treffer in Abseitsposition stand und nahe am Geschehen einen Abwehrspieler schob, erhielt das Tor nach VAR-Entscheid keine Anerkennung (55.).

Die Schweizer spielten trotz der aussichtslosen Lage weiter nach vorne - ebenso Ajax, das durch Joker Idrissi zweimal einem weiteren Treffer nahe kam (78., 84.). Am Ende blieb es beim 2:0 für die Niederländer.

0:1 David Neres (21')

0:2 Tadic (49')