Bundesliga

FC Bayern-FC Augsburg 5:2 | Pavard entdeckt Torriecher

Berisha trifft wieder gegen München

Doppelpack: Pavards Torriecher führt Bayern auf die Siegerstraße

Eingesprungen: Benjamin Pavard (2. v. li.) erzielt sein zweites Tor des Nachmittags im Spiel gegen den FC Augsburg. IMAGO/ActionPictures

Bayern-Coach Julian Nagelsmann rotierte nach dem 2:0-Heimsieg gegen Paris St. Germain auf fünf Positionen: Statt Stanisic, Coman, Goretzka, Müller (alle Bank) und Choupo-Moting (Rückenprobleme) begannen Pavard, Joao Cancelo, Gnabry, Sané und Mané.

Augsburgs Trainer Enrico Maaßen stellte im Vergleich zum 2:1-Erfolg gegen Werder Bremen dreimal um. Anstelle von Renato Veiga, Vargas (beide Bank) sowie Dorsch (klagte vor dem Spiel über Unwohlsein und stand nicht im Kader) starteten Bauer, Baumgartlinger und Berisha.

Pavards Doppelpack kontert Berishas Traumstart

Bundesliga, 24. Spieltag

Benjamin Pavard Abwehr

1,5

Acht Tore, viele Chancen und sehr kurzweilig. Durch die frühe Augsburger Führung immerhin am Anfang der Hauch von Spannung.

Bayern

Sommer3,5 - Pavard1,5 , Upamecano3, de Ligt3 - Kimmich2,5, Joao Cancelo2 , L. Sané2,5 , Musiala3 , Davies2,5 - Gnabry3,5 , Mané3

FC Augsburg
Augsburg

Gikiewicz4 - Gumny5 , M. Bauer4,5, Gouweleeuw4, Pedersen5 - Engels5 , Baumgartlinger4,5, Maier4,5 , Demirovic5 - Beljo5 , M. Berisha2,5

Florian Badstübner Nürnberg

4
Stadion Allianz-Arena
Zuschauer 75.000 (ausverkauft)

Augsburg erwischte einen Start nach Maß in die Partie. Nach nicht einmal 120 Sekunden kam Berisha nach einem Querschläger von Pavard und einem Luftzweikampf an den Ball und schoss akkurat zum 1:0 ein. Für Berisha war es das vierte Tor im vierten Pflichtspiel gegen den Rekordmeister (zwei für den FCA, zwei für Salzburg in der Champions League).

Die Bayern mussten sich ein wenig schütteln, kamen aber nach rund zehn Minuten immer besser ins Spiel. Joao Cancelo gelang prompt in der 15. Minute aus spitzem Winkel der Ausgleich.

Und nun hatten die Münchner Blut geleckt. Nach einem Eckball erzielte Pavard nach resolutem Kopfballeinsatz von de Ligt gegen Gumny und Fallrückzieher-Hereingabe von Mané die Führung (19.). Innerhalb von vier Minuten war die Partie gedreht. Während der FCA nun nur noch selten zu Entlastungsangriffen kam, präsentierten sich die Hausherren bis zur Pause spielfreudig.

Pavard feierte - in seinem 150. Pflichtspiel für den FC Bayern - nach einem Treffer per Scherenschlag nach erneuter Ecke seinen ersten Doppelpack (35.), Sané staubte nach Mané-Vorarbeit kurz vor der Halbzeit zum 4:1-Pausenstand ab (45.). Vorangegangen war ein leichter Ballverlust der Augsburger im Aufbau.

Maaßens Wechsel und Berishas zweiter Streich

Offenkundig unzufrieden mit der Leistung seines Teams in der ersten Hälfte wechselte FCA-Coach Maaßen nach der Pause gleich viermal. Iago, Cardona, Vargas und Rexhbecaj ersetzten Gumny, Beljo, Demirovic und Engels. Ein Stück weit fruchtete die Maßnahme durchaus, denn Augsburg gestaltete die Partie nach der Pause offener - und kam in der 60. Minute zum zweiten Treffer: Nachdem Sommer einen flatternden Maier-Schuss abgewehrt hatte, brachte de Ligt Gegenspieler Cardona im Strafraum zu Fall. Berisha verwandelte mit etwas Glück, weil er mit dem Standbein wegrutschte, zum 2:4.

Wirklich noch einmal spannend wurde es nach dem zweiten Treffer der Gäste indes nicht, zumal Davies nach wunderbarer Flanke von Joao Cancelo im Fallen das 5:2 erzielte (74.). Anschließend gab der marokkanische WM-Teilnehmer Mazraoui (nach überstandener Herzbeutelentzündung) bei den Münchnern noch sein Comeback (78.). Schon in der Nachspielzeit gelang Augsburg nach Zusammenspiel der Joker Vargas und Cardona, der zum 5:3 traf (90.+3), noch Ergebniskosmetik.

Der FC Bayern ist am Sonntag kommende Woche zu Gast in Leverkusen (17.30 Uhr), während der FC Augsburg schon am Samstag den FC Schalke 04 in Empfang nimmt (15.30 Uhr).