Holstein Kiel untermauert auch in Düsseldorf seine Auswärtsstärke

Erste Heimniederlage für Fortuna Düsseldorf

Mühling eröffnet lässig: Kiel untermauert Auswärtsstärke

Alexander Mühling trifft per Elfmeter zum 1:0 für Kiel.

Alexander Mühling trifft per Elfmeter zum 1:0 für Kiel. Getty Images

Düsseldorfs Trainer Uwe Rösler nahm nach der 1:2-Niederlage gegen Würzburg, die eine Serie von neun Spielen ohne Niederlage (sechs Siege, drei Remis) beendet hatte, zwei Veränderungen an seiner Startelf vor: Klarer und Karaman starteten für Hoffmann (5. Gelbe Karte) und Kownacki (Bank).

Holstein-Coach Ole Werner schickte dieselbe Elf aufs Feld, die mit einem 7:6-Sieg im Elfmeterschießen gegen Darmstadt das Viertelfinale im DFB-Pokal erreicht hatte. Thesker nahm nach auskuriertem Muskelfaserriss wieder auf der Bank Platz.

Mühling lässig in die Mitte

2. Bundesliga, 20. Spieltag

Jae-Sung Lee Mittelfeld

1,5

Interessant, wenn auch nicht mitreißend, zunächst von der Taktik geprägt.

Düsseldorf

Kastenmeier2,5 - M. Zimmermann4, Klarer5, Danso4 , Krajnc4 - Sobottka5 , Prib5 , Klaus5 , Pledl4,5 - Karaman4,5, Hennings5

Holstein Kiel
Kiel

Gelios2,5 - Dehm3,5 , Si. Lorenz2,5, Wahl2, Kirkeskov3 - Meffert2,5, J.-S. Lee1,5 , Mühling2,5 , Bartels4 , Reese2 - Serra3,5

Sören Storks Velen

3
Stadion Merkur Spiel-Arena

In der ersten Hälfte neutralisierten sich beide Teams über weite Strecken, keiner wollte den ersten Fehler machen. Das ging natürlich auf Kosten von Spektakel und Torchancen. Den ersten nennenswerten Abschluss setzte Fortunas Zimmermann, er verzog knapp (26.). Beide Mannschaften standen defensiv stabil und taten sich offensiv schwer. Aber dann half Fortuna den Kielern, denn Danso traf Serra im Strafraum - Elfmeter. Mühling trat an, hob den Ball lässig in die Mitte, Kastenmeier war zwar leicht dran, konnte das Gegentor aber nicht verhindern (36.). Da dieser Strafstoß das einzige Highlight in Hälfte eins blieb, ging es mit der knappen Führung der Gäste in die Kabinen.

Lee im zweiten Anlauf

Während im ersten Durchgang wenig los war, begann der zweite gleich mit einem Highlight: Reese fand im Zentrum Lee, der zunächst an Kastenmeister scheiterte, aber den Nachschuss aus kurzer Distanz zum 2:0 über die Linie drückte (47.). Nun war Düsseldorf natürlich noch mehr gefordert, Karaman näherte sich per Kopf an (52.).

Allerdings zeigten die Fortunen nicht wirklich eine Reaktion auf das zweite Gegentor, vielmehr stand Holstein defensiv weiterhin sehr gut und gab dem Kontrahenten kaum Gelegenheiten. In der 69. Minute waren die Gäste mal unaufmerksam, aber Gelios rettete gegen den Absatzkick von Karaman. Auch die Störche hatten weiterhin ihre Chancen, Serra ließ per Kopf die Großchance auf das 3:0 aus und stocherte den Ball anschließend neben das Tor (73.).

Erste Heimniederlage für die Fortuna

Die Rösler-Elf versuchte am Ende alles, mehr als ein Kopfball von Pledl, aus dem er zu wenig machte, ließen die Kieler nicht zu. Somit blieb es beim 2:0 für die Gäste, die auch im zehnten Gastspiel ungeschlagen blieben (sechs Siege, vier Remis). Düsseldorf musste im zehnten Heimspiel die erste Niederlage hinnehmen.

Düsseldorf ist am Samstag (13 Uhr) in Regensburg zu Gast. Kiel empfängt am Freitag (18.30 Uhr) die Würzburger Kickers.