2:2 im Test-Länderspiel gegen Ghana

Lufthoheit: Islands Sigurdarson beim Kopfball.

Lufthoheit: Islands Sigurdarson beim Kopfball. Getty Images

Bei der WM in Russland wird Island in der Vorrunde auf Nigeria treffen. Um sich auf dieses Spiel vorzubereiten, luden die Nordeuropäer das Team aus Ghana ins heimische Nationalstadion. Und Coach Heimir Hallgrímsson, der Augsburgs Finnbogason von Beginn an stürmen ließ, dürfte gefallen haben, was er in Hälfte eins zu sehen bekam.

Die Isländer waren die tonangebende Mannschaft, hatten mehr Spielanteile und zeigten sich enorm abschlussstark: Bereits in der sechsten Minute war Arnason bei einer Ecke von rechts per Kopf zur Stelle, um sein Team in Führung zu bringen. Kurz vor der Halbzeit war es dann Finnbogason, der auf 2:0 stellte: Nach einem sehenswerten Angriff über Sigurdsson und Bjarnason hatte Ghanas Schlussmann Ati-Zigi noch gegen Sigurdsson pariert, gegen Finnbogasons Abstauber war er jedoch völlig machtlos (40.).

1:0 Arnason (6')

2:0 Finnbogason (40')

Island
Island

H. T. Halldorsson - Eyjolfsson, R. Sigurdsson, Arnason , A. Skulason - J. Gudmundsson, G. Sigurdsson , Hallfredsson , Bi. Bjarnason - Finnbogason , Sigurdarson

Ghana
Ghana

Ati-Zigi - Yiadom , Nicholas Opoku, K. Adams , Lumor - Gyasi , Thomas , Attamah , Nana Opoku Ampomah - Dwamena , Boateng

Stadion Laugardalsvöllur

Die Gäste aus Westafrika zeigten nach Wiederanpfiff jedoch Moral und stemmten sich noch einmal gegen die Niederlage. Ghana wurde stärker, ergriff zusehends die Kontrolle und schaffte nach 66 Minuten durch einen Kopfball von Nuhu nach einer Ecke den Anschlusstreffer. Danach riss bei den Isländern ein wenig der Faden, was allerdings auch auf einige Wechsel zurückgeführt werden konnte. Lange Zeit sah es dennoch danach aus, als ob der WM-Teilnehmer den Sieg über die Zeit bringen könnte. Doch das war nicht der Fall, weil der agile Thomas in der 87. Minute goldrichtig und sträflich frei im Fünfer stand - 2:2. Beinahe hätte es für Island sogar noch eine Niederlage gesetzt, wäre der eingewechselte Wriedt (FC Bayern München II) nicht an Schlussmann Halldorsson gescheitert.