Gnadenlos effizient: Luis Alberto stiehlt Immobile im Derby die Show

Roma unterliegt Lazio mit 0:3

Er brachte Lazio mit seinem Tor in Front: Ciro Immobile.

Er brachte Lazio mit seinem Tor in Front: Ciro Immobile. imago images

Angesichts von sechs Punkten Rückstand auf den Stadtrivalen und einem enttäuschenden achten Platz wollte Lazio im Derby unbedingt den neunten Saisonsieg einfahren. Entsprechend motiviert starteten die Himmelblauen auch ins Spiel - und nutzten den ersten Patzer der Roma: Roger Ibanez rutschte im eigenen Strafraum unglücklich weg, Immobile schoss eiskalt rechts oben ein (14.).

Die Giallorossi antworteten mit wütenden Angriffen, ließen aber häufig die nötige Präzision im letzten Drittel vermissen. Auch der engagierte Mkhitaryan agierte zu oft glücklos. Ganz anders der kaltschnäuzige Champions-League-Achtelfinalist, der sich Ende Februar auf die Bayern freut: Lazzari drang in den Strafraum, legte nach einem vergeblichen Elfmeter-Schrei rüber zu Luis Alberto, der die Kugel überlegt zum 2:0 ins linke untere Eck schob (23.).

Roma fehlen die Mittel

Die Roma war um eine Antwort bemüht, blieb sie in den ersten 45 Minuten allerdings schuldig. Mit dem Seitenwechsel brachte Paulo Fonseca für Veretout den offensiveren Pedro. Allerdings kam dessen Tempo kaum zum Tragen, weil Lazio von nun an tief hinten drin stand und sich ausschließlich aufs Kontern fokussierte. Die Giallorossi fanden kein Mittel, den Abwehrriegel des Stadtrivalen zu knacken.

Giallorossi bleibt eine höhere Niederlage erspart

Ganz anders Lazio, das sich im letzten Drittel gnadenlos effizient präsentierte: Der Sekunden zuvor erst eingewechselte Akpa-Akpro hatte das Auge für Luis Alberto, der das Leder im Rücken der Abwehr annahm und ins rechte untere Eck schlenzte - 3:0 (67.). Die Roma hatte Glück, dass Lazio nicht mehr die Zügel anzog, wodurch den Giallorossi eine noch höhere Niederlage erspart blieb. Die beste Chance der Roma im gesamten Spiel hatte Dzeko, der in Minute 85 aber symptomatisch an Pepe Reina scheiterte. Durch den hochverdienten Derbysieg liegen die Himmelblauen nur noch drei Punkte hinter dem Stadtrivalen.

1:0 Immobile (14')

2:0 Luis Alberto (23')