"Oranje" weiter, Ivorer raus

Gruppe C: Niederlande - Elfenbeinküste 2:1 (2:1)

Mathijsen bearbeitet Koné

Obenauf: Die Niederlande mit Mathijsen gewinnt gegen Arouna Koné von der Elfenbeinküste. dpa

Bondscoach Marco van Basten schickte exakt die Elf ins Rennen, die beim Auftakt für das 1:0 gegen Serbien und Montenegro sorgte. Anders dagegen Henri Michel, der auf die 1:2-Auftaktniederlage gegen Argentinien reagierte, die Offensive stärken wollte und daher drei Änderungen vornahm. Keita, Kalou und Akalé mussten weichen, dafür kamen Bakary Koné, Arouna Koné und Romaric.

Beide Teams, die erstmals in der Geschichte des internationalen Fußballs aufeinander trafen, begannen nervös und fanden zunächst ihren Rhythmus nicht. Den ersten Aufreger gab es nach wenigen Minuten, als Eboue in den Strafraum der Holländer eindrang und zu Fall kam, Schiedsrichter Ruiz Acosta aber nicht pfiff (13.). Die Niederländer fanden zwar zuerst ins Spiel, die erste Möglichkeit gehörte aber der Elfenbeinküste. Yaya Toure zog an van Bronckhorst vorbei, schoss aus spitzem Winkel aber ans Außennetz (17.). Die erste Möglichkeit der "Elftal" landete dann gleich im Netz. Van Persie drosch einen Freistoß aus 19 Metern in den linken oberen Winkel. Der Ball schlig in der Torwartecke ein, Keeper Tizié machte dabei keine glückliche Figur.

Und "Oranje" legte nach! Robben bediente van Nistelrooy in halblinker Strafraumposition, "Van the Man" ließ sich die Chance alleine vor Tizié nicht nehmen (28.). Die Elfenbeinküste zeigte sich aber nicht lange geschockt und hätte durch Zokora fast den Anschluss geschafft, dessen Schuss klatschte aber an das rechte Torkreuz (33.). Das 1:2 gelang aber fünf Minuten später durch eine feine Einzelleistung von Bakary Kone. Der schnappte sich im Mittelfeld den Ball, umkurvte zwei Holländer und hämmerte den Ball in den linken Winkel (38.). Bitter dann für die Ivorer, dass Drogba in der 41. Minute seine zweite Gelbe Karte des Turniers sah, und im abschließenden Spiel gegen Serbien und Montenegro fehlen wird. Die Elf von Trainer Henri Michel setzte den Schlusspunkt des ersten Durchgangs, als eine Schuss von Arouna Koné knapp über das rechte Toreck flog.

Die Niederlande erwischte den besseren Start im zweiten Durchgang und hatte durch Schüsse von van Persie aus spitzem Winkel (48.) und van Nistelrooy (52.) zwei gute Möglichkeiten, Torwart Tizié zeigte sich beide Male auf dem Posten. Die Ivorer antworteten durch Eboue (55.) und Arouna Koné (59.), allerdings konnten auch die beiden Akteure den Ball nicht im Tor unterbringen. Mit zunehmender Spieldauer verstärkte die Elfenbeinküste, die nicht verlieren durfte, weiter die Bemühungen. Die "Elftal" ließ sich etwas zurückfallen und hätte in der 71. Minute fast die sich bietenden Räume in der Offensive genutzt, doch Robben und van Nistelrooy konnten sich nicht entscheidend durchsetzen.

Die Elf von Henri Michel agierte, Holland reagierte nur noch. In der 78. Minute musste van Persie nach einem Kopfball von Drogba auf der Linie klären, drei Minuten später konnten Boulahrouz und Mathijsen den durchgebrochenen Kapitän der Elfenbeinküste gerade noch stoppen. Doch so sehr sich die Elfenbeinküste auch bemühte, der ball wollte nicht ins Tor. Es blieb beim 1:2. "Oranje" steht im Achtelfinale, das Team der Elfenbeinküste scheidet aus.