RWO

FCU

Baumgarts Treffer zählt nicht

14. Spieltag, RW Oberhausen - 1. FC Union Berlin 0:0

Bei RW Oberhausen gab es im Vergleich zum jüngsten 3:0-Sieg in Trier keine personellen Änderungen. Unions Trainer Votava stellte nach dem 2:0 gegen Osnabrück gezwungenermaßen ein Mal um. Für Ristic (Zehe angebrochen) lief Molata auf.

Der 14. Spieltag im Überblick

Oberhausen begann nach drei Siegen in Folge mit breiter Brust, spielte ruhig und hoch konzentriert. Union stand in der Defensive aber sehr kompakt und ließ zunächst nichts anbrennen. Nach vorne freilich wollte auch den "Eisernen" nicht viel gelingen. Das Geschehen spielte sich zumeist im Mittelfeld ab, wo sich die Teams über weite Strecken neutralisierten. Die bis dato beste Chance entstand denn auch aus einer Standardsituation. Berlins Page schoss einen direkten Freistoß aus 23 Metern über die Mauer Richtung linken Torwinkel, doch Adler rettete mit einer Glanzparade (31.). Gegen Ende der ersten Hälfte wurde die Partie etwas farbiger, etwas lebendiger, echte Höhepunkte blieben aber weiter Mangelware. Berlin erwischte den besseren Start in die zweite Hälfte, war zielstrebiger und beweglicher im Offensivspiel. Ein Kopfballtreffer von Keita fand aber wegen einer Abseitsstellung keine Anerkennung. Oberhausen tat sich schwer. RWO spielte zwar ausgeprägt über die Flügel, alles wie einstudiert, doch Durchschlagskraft gab es keine. Berlin dagegen war wacher und agiler, verbuchte mehr und mehr Vorteile. Große Aufregung gab es in der 69. Minute: Nach einer Flanke von links greift Adler im Luftkampf gegen Keita neben den Ball, der bei Baumgart landet. Der Stürmer schießt ins verwaiste Tor ein, wobei Keita in der Schussbahn stand, aber nicht eingriff und den Ball nicht berührte. Schiedsrichter Schriever erkannte den Treffer nach Rücksprache mit seinem Assistenten nicht an. Berlin blieb bis zum Schluss das aktivere Team, das auch dem Sieg viel näher war. Einzig zählbarer Erfolg wollte sich nicht einstellen. Oberhausen rettete mit Glück ein 0:0 gegen Union Berlin und ist nun seit neun Spielen ungeschlagen. Berlin verpasste nach einer guten wie engagierten Leistung den ersten Auswärtssieg dieser Saison und haderte stark mit Schiedsrichter Schriever, der zwei erzielte Treffer nicht anerkannte.