SCP

BUR

Kantersieg zum Schubert-Einstand bringt SCP Rang drei

Burghausen steht vor dem Abstieg

Beim SC Paderborn hatte die 0:2-Heimpleite gegen die U 23 von Werder Bremen das Abrutschen auf Tabellenplatz vier und die Trennung von Pavel Dotchev zur Folge. Der vormalige Sportliche Leiter André Schubert, der die letzten beiden Partien auf der Trainerbank des Aufstiegsaspiranten verantwortlich zeichnet, nahm drei Änderungen an der Startformation der Ostwestfalen vor: Stammkeeper Jensen stand nach abgesessener Rotsperre wieder anstelle von Burchert zwischen den Pfosten. Guié-Mien kam für Brandy im Mittelfeld zum Einsatz und Damjanovic agierte für den angeschlagenen Löning (Hüftprellung) im Angriff. Nach dem 1:3 bei den "kleinen" Bayern, gleichbedeutend mit der ersten Niederlage unter der Regie von Ralf Santelli und dem Absturz auf den vorletzten Tabellenrang, baute der Wacker-Coach seine Anfangself auf vier Positionen um: Kapitän Hertl, Böcher, Grübl und Holz ersetzten Thomas Mayer, Mitterhuber, Galuschka und Calamita.

Nach einer von beiden Teams zunächst abwartend geführten Anfangsphase gingen die Hausherren mit ihrer ersten Tormöglichkeit in Front: Angreifer Damjanovic vollstreckte und ließ die Fans der Heimmannschaft in der neunten Minute jubeln. Die Burghauser präsentierten sich in der Folge ungeordnet und liefen bei ihrem ersten Angriffsversuch nur vier Minuten später in einen Konter. Diesen schloss der Ex-Münsteraner Sven Krause ab (13.).

Paderborn ging auch im weiteren Spielverlauf konsequent auf weitere Treffer und hatte gegen einen in den entscheidenden Situationen unsortierten Wacker-Deckungsverbund damit auch Erfolg: In der 25. Minute war erneut Damjanovic zur Stelle. Der Serbe im SCP-Dress zeigte sich vor dem Burghauser Gehäuse eiskalt und erhöhte aus kurzer Distanz für die Schubert-Elf. Wieder nur fünf Minuten später schraubte Außenverteidiger Wachsmuth die Führung der wie losgelassen agierenden Paderborner unter Beobachtung der wiederum indisponierten Burghauser Abwehr nach einer Ecke auf 4:0.

Die Salzachstädter bekamen zwar auch in der Folge kaum einen Ball kontrolliert aus der eigenen Hälfte, konnten aber gegen die weiter munter nach vorne spielenden Ostwestfalen zumindest das Ergebnis in die Halbzeitpause nehmen.

Der 37. Spieltag

Im zweiten Durchgang nahm der Zweitliga-Absteiger im Gefühl der ungefährdeten Führung etwas das Tempo aus dem Spiel und spielte nicht mehr so engagiert nach vorne. Da aber auch der Santelli-Elf weiterhin nichts nach vorne einfiel, verflachte die Partie nun. Erst in der 62. Minute tat sich wieder etwas vor dem Wacker-Gehäuse, Damjanovic verfehlte aber seinen dritten Torerfolg knapp. In der 68. Minute hatten dann schließlich die Burghauser ihre erste gefährliche Szene: Jensen konnte aber einen Solga-Freistoß entschärfen.

In der Schlussphase schlichen sich wieder Schlampigkeiten in der Burghauser Abwehr ein. Diese wurden prompt bestraft. In der 75. Minute netzte der eingewechselte Güvenisik nach einer Brückner-Vorlage zum 5:0 ein, fünf Minuten später lieferte der SCP-Goalgetter seinen 16. Saisontreffer zum Endergebnis nach.

Der SC Paderborn gastiert am kommenden Samstag bei den bereits als Absteiger feststehenden Stuttgarter Kickers. Burghausen empfängt zeitgleich die Reserve des VfB Stuttgart in der heimischen Wacker-Arena.