ATL

La Liga

2:1 im San Mames: Elfer-Killer Oblak hält, Carrasco veredelt

Atletico Madrid kommt so langsam in Fahrt

Jubeltraube nach dem Führungstor: Atleticos Filipe Luis (oben) sucht den Torschützen. imago

Nach der erfolgreichen Premiere im eigenen Stadion beim 1:0 über Malaga wollte Atletico nachlegen. Das Problem an der Sache: Es wartete die ungemütliche Auswärtsaufgabe im San Mames in Bilbao. Athletic wartete offensiv auch mit der vollen Kapelle auf, darunter Susaeta, Muniain, Stoßstürmer Aduriz und der ehemalige Atletico-Profi Raul Garcia. Die Rojiblancos stürmten mit Griezmann und Correa, somit blieb Torres und Gameiro nur die Bank.

Vom Start weg waren die Gäste die aktivere und speziell vor dem gegnerischen Tor gefährlichere Mannschaft. Eingreifen musste Bilbaos Schlussmann Kepa, der von Real Madrid umworben werden soll, aber erstmals in der 29. Minute: Ein abgefälschter Freistoß von Griezmann war für ihn kein Problem. Sechs Minuten später war er dann geschlagen, als Correa in den Strafraum zog - der rechte Innenpfosten rettete ihn aber.

Mehr glänzen konnte der 22-Jährige schon beim Abschluss von Griezmann aus spitzem Winkel, den Kepa mit einem tollen Fußreflex entschärfte (37.). Kurz darauf der Schock: Filipe Luis verlor vor dem Strafraum den Ball, grätschte die Kugel vor Raul Garcia weg und traf diesen. Referee Javier Estrada Fernandez zeigte auf den Punkt - ein schmeichelhafter Pfiff. Aduriz zielte präzise, doch Oblak fischte den Elfer sehenswert (41.). Es war der sechste (!) von zehn Strafstößen, den der Slowene für Atletico bereits entschärfte (alle Wettbewerbe).

Raul Garcia kann den Ex-Klub nicht mehr ärgern

Nach der Pause musste und wollte Atletico noch mehr ins Spiel investieren. In der 55. Minute schließlich mit durchschlagendem Erfolg: Griezmann steckte die Kugel durch, Koke legte quer - und Correa stellte auf 1:0. Wenig später rückte Griezmann in den Fokus, doch erst wurde sein Abseitstor korrekterweise zurückgepfiffen, ehe ihm ein möglicher Elfmeter verwehrt wurde (62., 63.).

Als Athletic dann ein wenig besser aufkam und in Person von Raul Garcia die beste Chance auf den Ausgleich hatte (71.), machten die Gäste den Deckel drauf. Griezmann hob die Kugel gefühlvoll in den Strafraum, Joker Carrasco veredelte mit Hilfe des linken Innenpfostens - 2:0 (73.). Von diesem Schock erholten sich die Hausherren nicht mehr, auch wenn Raul Garcia Sekunden vor Schluss noch zum Anschlusstreffer kam. Keine Überraschung: Für Bilbao war es bereits das neunte sieglose Ligaspiel gegen Atletico in Folge (0/2/7). Für die Rojiblancos geht's am Samstag (13 Uhr) gegen den FC Sevilla, Athletic fordert fünfeinhalb Stunden später den FC Malaga.

Atleticos neues Stadion ist Austragungsort des Champions-League-Endspiels 2019 - lesen Sie hier die Details nach .