Tosun tickt aus - Platzsturm beendet Türkei-Spiel

2:2 im Test-Länderspiel gegen Tunesien

Unsportliches Verhalten: Cenk Tosun (l.) sieht nach seinem Aussetzer Rot.

Unsportliches Verhalten: Cenk Tosun (l.) sieht nach seinem Aussetzer Rot. Getty Images

Nach durchwachsener erster Hälfte nahm die Partie in Durchgang zwei so richtig an Fahrt auf: Den Auftakt machte der türkische Starstürmer Cenk Tosun, der seine Farben in der 54. Minute vom ominösen Punkt aus in Führung brachte. Die Freude darüber währte jedoch nicht allzu lange, denn nur zwei Minuten später zeigten sich die Türken bei einer Ecke hinten nicht gerade sattelfest. Badri nutzte dies und traf wuchtig aus 20 Metern in die Maschen - ein sehenswerter Treffer.

So sehenswert der tunesische Ausgleich auch war, so unschön war dann das Verhalten von Tosun. Der 26-Jährige ließ sich offenbar von Zuschauern provozieren, begab sich während des laufenden Spiels nach außen, um sich verbal mit einigen Zuschauern anzulegen. Der Stürmer des FC Everton, der dabei von eigenen Mitspielern festgehalten werden musste, löste mit seinem Verhalten auch eine Rudelbildung sowie kurze Spielunterbrechung aus - und sah zudem die Rote Karte (60.).

Türkei beweist Moral

In Unterzahl gerieten die Türken dann sogar in Rückstand, auch weil Keeper Kirintili bei Sassis Schuss von der Strafraumkante schwach reagierte (79.). Das Team von Trainer Mircea Lucescu bewies jedoch Moral und wendete kurz vor Schluss die Niederlage ab: Der eingewechselte Wolfsburger Malli führte einen Freistoß rasch aus und war so Ausgangspunkt für das 2:2 durch den Freiburger Söyüncü (90.).

Die Partie konnte danach nicht mehr regulär zu Ende gebracht werden, weil es zu einem Platzsturm kam. Zahlreiche Zuschauer rannten auf das Spielfeld, während die Spieler selbiges schleunigst verließen. Das Spiel wurde kurzerhand abgepfiffen.

Stuttgarts Özcan feiert Länderspieldebüt

Neben Söyüncü und Malli liefen noch zwei weitere Bundesliga-Profis für die Türkei auf: Düsseldorfs Ayhan spielte in der Innenverteidigung über 90 Minuten, während Stuttgarts Berkay Özcan in der 77. Minute zu seinem Länderspieldebüt kam.

Für Tunesien war es binnen weniger Tage das zweite 2:2 - zuvor hatte der WM-Teilnehmer mit dem gleichen Ergebnis Europameister Portugal getrotzt. In Russland wollen die "Adler von Karthago" im fünften Anlauf erstmals die Vorrunde überstehen. Gegner in Gruppe G sind England, Belgien und WM-Debütant Panama.