VFB

UEFA-Cup

1. Runde, Rückspiel: NK Domzale - VfB Stuttgart 1:0 (1:0)

VfB nach "Wasserschlacht" weiter

Zwei Änderungen nahm Domzale-Coach Slavisa Stojanovic nach dem 0:2 im Hinspiel in Stuttgart vor. Im Mittelfeld ersetzte Kacicnik Kline, Elsner stürmte an Stelle von Ljubijankic neben Rakovic. VfB-Trainer Giovanni Trapattoni nahm im Vergleich zum 1:0 -Sieg in der Liga gegen Kaiserslautern vier Umstellungen vor. Auf den Außenpositionen in der Vierer-Abwehrkette kamen Hinkel und Gerber für Stranzl und Magnin zum Zug, im Mittelfeld spielte Hitzlsperger für Tiffert und Grönkjaer agierte für Ljuboja neben Cacau und Tomasson in der Offensive.

Die 1. Runde im Überblick

Der Platz im Stadion "Sportni Park“ stand nach Dauerregen unter Wasser und bereitete den Spielern von Beginn an Probleme. Domzale hatte sich zunächst besser darauf eingestellt und versuchte über Kampf und weite Pässe die VfB-Hintermannschaft in Bedrängnis zu bringen. Doch lediglich bei einem Distanzschuss von Stevanovic musste Hildebrand im VfB-Tor eingreifen (4.). Der Bundesligist fand sich erst nach gut zehn Minuten etwas besser mit den widrigen Verhältnissen zurecht und hatte die erste große Möglichkeit durch Hitzlsperger. Der Mittelfeldakteur hämmerte einen Freistoß aus 25 Metern Richtung Domzale-Tor, Nemec lenkte das Lader mit einer Glanzparade aber noch um den Pfosten (11.). Auch bei einem Tomasson-Kopfball nur kurze Zeit später stand der Domzale-Torwart richtig. Falsch stand dagegen Meira in der 16. Minute, als Rakovic Stevanovic im Strafraum bediente. Der VfB-Abwehrakteur konnte den Domzale-Spielmacher nicht entscheidend stören, Stevanovic nutzte dies mit einem Drehschuss zum 1:0. In der "Wasserschlacht" ging in der Folge auf beiden Seiten nicht viel, der Ball blieb immer wieder in den Pfützen liegen. An einen geordneten Spielaufbau oder auch ein gepflegtes Kombinationsspiel war nicht zu denken, Torchancen blieben Mangelware.

Auch im zweiten Durchgang änderte sich wenig am Geschehen. Die Trapattoni-Elf zeigte sich zwar bemüht, doch gut gemeinte Angriffe wurden meistens ein Opfer der schlechten Platzverhältnisse. So wäre Tomasson in der 50. Minute durch gewesen, doch der Ball blieb erneut in einer Pfütze liegen. In der 58. Minute dann eine Möglichkeit für Cacau, der ein Missverständnis in der Abwehr der Slowenen nutzte. Der Brasilianer legte sich den Ball an Torwart Nemec vorbei, doch de Souza konnte den VfB-Stürmer noch am Einschuss hindern. Ab der 67. Minute schwächte Elsner dann sein Team, als er VfB-Spieler Gerber mit einer rüden Attacke im Mittelfeld zu Fall brachte und dafür Gelb-Rot sah. In Überzahl kontrollierte Stuttgart das Spiel und kam in der Schlussphase nicht mehr ernsthaft in Gefahr.

Der VfB Stuttgart steht trotz einer 0:1-Niederlage in Domzale in der Gruppenphase des UEFA-Cups. Die kampfbetonte Partie in Slowenien fand nach Dauerregen unter widrigen Verhältnissen statt, Spielfluss kam nicht auf. Domzale beendete das Spiel nach Gelb-Rot gegen Elsner in Unterzahl.

Anmerkung zu den Spielernoten: Gekämpft haben alle, spielerisch war nichts möglich. Daher erhielten alle Feldspieler die Note 3,5, die fast arbeitslosen Torhüter eine 3.