Kogge setzt Serie fort und springt auf Platz zwei

Joker Breier sticht: Rostock siegt auch in Köln

Hansa Rostock bleibt dank des 2:1-Erfolges auch in Köln ungeschlagen.

Hansa Rostock bleibt dank des 2:1-Erfolges auch in Köln ungeschlagen. imago images

Viktorias Trainer Olaf Janßen musste nach dem 1:0-Sieg gegen Bayern II Wunderlich und Thiele (beide Gelb-Sperre) ersetzen, dafür rückten Klefisch und Holzweiler in die Startelf.

Rostock-Coach Jens Härtel veränderte seine Startformation nach dem 1:0-Sieg gegen Waldhof Mannheim lediglich auf einer Position: Verhoek stürmte wieder nach abgesessener Rotsperre, Breier nahm dafür zunächst auf der Bank Platz.

Flotte Anfangsphase: Köln geht in Führung, Rostock gleicht aus

Die Partie startete rasant: Bereits nach sechs Minuten ging die Viktoria in Führung. Riedel fand mit seinem Rückpass nicht seinen Torhüter Kolke, sondern legte vielmehr für Risse auf, der ins leere Tor einschob.

Doch die Führung währte nicht lange. Nach einer Flanke des auffälligen Neidharts stand Rother goldrichtig und traf für die Hansa (13.). In der Folge blieb das Spiel offen. Beide Teams spielten mutig nach vorne, wobei Hansa im Pressing aggressiver als die Hausherren agierte und die Kölner früh unter Druck setzte.

Viktoria im Glück

So übernahmen die Gäste mehr und mehr die Kontrolle und kamen zu aussichtsreichen Möglichkeiten. Die beste Chance auf die Führung hatte Verhoek auf dem Fuß, der Stürmer scheiterte aber am Pfosten (23.). Die Viktoria hingegen schaffte es in den letzten 20 Minuten des ersten Durchgangs nur selten für Entlastung zu sorgen. Einzig Risse verzeichnete mit einem Freistoß einen Abschluss (38.). Mit dem 1:1 ging es dann auch in die Pause.

Die Kogge war auch die aktivere Mannschaft in Hälfte zwei und hatte durch Bahn früh die Chance zur Führung (49.). Danach schien der Spielfluss dahin: Rostock war bemüht, fand aber keine Lösung gegen die tiefstehende Kölner Defensive.

Lange keine Chancen - Breier aus dem Nichts

Über 20 Minuten dauerte es dann, bis die Kogge wieder gefährlich wurde - dieses Mal aber erfolgreich: Herzog schnappte sich von Lorch den Ball und setzte den eingewechselten Breier in Szene, der vorm Tor eiskalt blieb und die Gäste in Führung brachte (72.).

Rostock führt die Serie fort

Innerhalb von wenigen Minuten hielt Mielitz die Viktoria dann gleich doppelt im Spiel (74./78.). Nützen sollte es aber nichts mehr. Die Rostocker brachten das Spiel gegen ideenlose Kölner über die Zeit und setzen ihre Serie fort: Seit acht Spielen ist die Härtel-Truppe nun ungeschlagen und rückt auf Tabellenplatz zwei vor. Die Viktoria hingegen tritt im Tabellenkeller weiterhin auf der Stelle.

Viktoria Köln empfängt am Dienstag (17 Uhr) den 1. FC Magdeburg. Rostock ist genau 24 Stunden später in Lübeck zu Gast.